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요리&레시피

레몬청 만들기 쓴맛없이 맛있게

by 욱이네2 2022. 3. 2.
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안녕하세요? 3월2일 수요일의 하루도 나른한 오후를 맞이하고 있네요
어제가 3월1일절로 삼일절 공휴일로 쉬어서 그런지 이번주 한주가 빨리 지나가지 않을까 싶은데요
코로나 바이러스 신규 확진자가 21만명을 넘어가면서 더욱 큰 문제로 자리잡고 있는데요
방역패스가 완화 되면서 미접종자의 경우 식당에 갈수 있게 되었는데요
이로 인해 코로나 바이러스 신규 확진자가 더 늘어나는게 아닐지 모르겠습니다.

항상 몸 건강 잘 챙기시길 바라며 수요일에 준비한 포스팅을 시작해봅니다.
오늘은 어떤 포스팅을 쓸까 하다가 레몬청 만들기 를 준비해보았습니다.
쓴맛 없이 맛있게 만들수 있는 방법으로 준비를 해본만큼 지금 바로 알아보도록 합시다.

 

레몬청 만들기 재료
레몬 7개
설탕 슬라이스한 레몬과 1:1 비율의 양
레몬 세척재료
베이킹소다.굵은소금.식초 2스푼 . 1스푼.밥수저 1스푼

레몬청 만들기 병소독
1. 담을 병이 들어갈 정도의 냄비에 행주 또는 면보를 깔아줍니다.
2. 열탕 소독할 병에 물을 가득 담아 준후 물을 냄비에 부어 줍니다.
3. 병을 거꾸로 세워 놓은후 함께 끓어 줍니다.
 (찬물에서 병을 넣고 끓여줘야 온도 차이로 인해 깨지지 않습니다.)
4. 물이 보글보글 끓기 시작하면 중볼로 낮춰 5~7분 정도 더 끓여 줍니다.
5. 병 뚜겅은 끓는물에 약 20초 정도 담갔다가 꺼내줍니다.
6. 열탕한 소독한 병은 입구가 위로 향하게 세워놓고 물기가 제거될때 까지  말려 줍니다.

레몬청 만들기 레몬 세척
1. 레몬에 베이킹 소다를 뿌려 줍니다.
2. 표면을 박박 문질러 가면서 닦아 줍니다.
3. 베이킹 소다가 묻어 있는 상태에서 잠길 정도로 물을 부어 줍니다.
4. 위로 둥둥 뜨기 때문에 그릇 등으로 덮어둔 상태에서 10분간 물에 담가 둡니다.
5. 10분이 지나면 물을 버리고 깨끗한 물로 한번 헹궈 줍니다.
6. 다시 레몬이 잠길 정도로 깨끗한 물을 넣어 줍니다.
7. 여기에 살균 소독효과가 있는 식초 2스푼을 넣어 줍니다.

8. 10분간 담가 둔후 식초물을 버리고 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
9. 레몬 표면에 굵은 소금으로 박박 문질러 주면서물로 한번 헹궈 줍니다.
10. 끓는물에 레몬을 넣고 약 15초간 데쳐줍니다.
11. 15초가 지나면 불을 꺼주시고 바로 찬물에 담가 줍니다.
12. 흐르는 물에 2번 씻어 주면서 레몬 세척이 완료 됩니다.
13. 깨끗하게 씻은 레몬을 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
    (키친 타월로 물기를 꼼꼼하게 닦아 줍니다.)

레몬청 만들기
1. 쓴맛을 내는 흰 부분이 많은 양 끝부분을 제거 해줍니다. 
2. 약 0.3cm 정도로 얇게 슬라이스 해줍니다.
3. 포크를 이용해서 쓴맛을 내는 씨를 모두 제거해 줍니다.
4. 씨를 제거하고 슬라이스한 레몬 7개의 무게가 821g 나옵니다.
5. 동일한 무게 만큼의 설탕을 두번을 나누어서 뿌린후 섞어 줍니다.
6. 잘 섞어준 레모은 30분간 그대로 놓아 둡니다.
7. 유리병에 공기가 통하지 않도록 미리 남겨둔 설탕을 뚜겅처럼 레몬청 위에 덮어 줍니다.
8. 랩으로 병의 입구를 감싸주시고 뚜껑을 덮어 줍니다.
(실온에서 1일 냉장고에서 2~3일 숙성시킨후 드시면 됩니다.

레몬청 만들기 쓴맛없이 맛있게 영상

 

 

탄산수.얼음과 함께 시원한 레모네이드로 즐기셔도 좋고
시원한 물.따뜻한 물과 함께 레몬티로 즐기기도 너무 좋습니다.
혹시나 레몬청 만들기 를 영상으로 보고 싶어 

하시는분들도 있을것 같아 위에 영상으로도 준비를 해보았는데요

여러분들도 한번쯤 참고 하여 도전해보셨으면 합니다.
그럼 이상으로 수요일에 준비한 포스팅을 마치며 궁금하신
사항은 댓글 남겨 주시면 알려 드리도록 하겠습니다.

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