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요리&레시피

굴떡국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

by 욱이네2 2021. 12. 31.
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2021년도 이렇게 마무리 되고 새해가 다가오고 있는데요
다들 이루고자 하는일 모두 이루셨는지 모르겠네요
이제 내일이면 2022년이 호랑이띠의 해 가 시작이 되는데요
코로나 바이러스 신규 확진자가 여전히 4000명을 넘어
줄어들지 않고 있기 때문에 항상 몸 건강 잘 챙기셨으면 합니다.
2022년에는 코로나 바이러스가 종식이 되어서 평범한 일상으로 돌아갔으면 합니다.

본론으로 돌아가 금요일에 준비한 포스팅은 새해에도
다가오고 있고 해서 굴떡국 맛있게 끓이는 법 을 준비해보았습니다.
그럼 먼저 재료 부터 차근차근 알아보도록 합시다.

굴떡국 맛있게 끓이는 법 재료
떡국떡 500g (3~4인분)
멸치다시물 1.5L  
굴은 취향껏. 많이 넣을수록 시원하다. 
굴을 생략할 시, 멸치다시를 더 진하게 내준다. (멸치 종이컵 1컵으로 진하게)
간은 국간장 3T, 국물색이 검은게 싫다면 국간장 2T 로 줄이고 소금 추가
간마늘 0.5T
만두
두부 (깍두기 모양)
계란 한알 
대파, 김가루
계량 - 커피자판기 종이컵 160ml,  성인밥수저

굴떡국 맛있게 끓이는 법 황금레시피
1. 떡은 몇분간 물에 불려 놓습니다.
2. 굴은 1차 옅은 소금물 , 2차 맹물로 살랑살랑 재빠르게 헹궈 줍니다.
3. 멸치 한줌 + 다시마 +물 1.5L + 굴을 찬물에 미리 넣고 끓여 줍니다.
4. 사골육수가 담백한 맛이라면 멸치+굴 육수는 시원한맛이 일품 입니다.
5. 멸치.다시마는 끓고 10분뒤 건집니다.
6. 불에 불러 놓았던 떡을 넣고 다시 끓여 줍니다. 
7. 떡국이 익어 동동 떠오르면 나머지 재료를 넣어 줍니다. 

8. 계란은 대충 살짝 풀어 줍니다. (3인분에 계란하나)
9. 두부 넣으면 담백하니 더 맛있습니다.
10. 만두가 있으시면 넣어 두시면 좋습니다. 
11. 국간장3T + 소금 을 넣어 줍니다. 
12. 간마늘 0.5T+ 대파 를 넣어 줍니다.
13. 마늘.대파향이 우러나도록 한소끔 끓 입니다.
14. 보글보글 끓이다 불을 끈후 바로 계란물 투하 해줍니다.
15. 그릇에 담으며 마지막에 김가루와 고명용 홍초 를 올려 줍니다.

굴떡국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 영상

 

이렇게 오늘은 총 15단계를 거쳐서 요리를 완성 시켜보았는데요
누구나 손쉽게 따라 만드실수 있기 때문에 여러분들도
한번쯤 따라 해보시길 바라며 다가올 설날을 맞이하여
미리미리 연습해보시는것도 좋을것 같습니다.

그럼 이상으로 굴떡국 맛있게 끓이는 법 에 대한
포스팅을 마치며 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨 주시면 알려 드리도록 하겠습니다.

혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 
위에 굴떡국 맛있게 끓이는 법 영상으로도 

준비를 해보았으니 참고해 보셨으면 합니다.

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