본문 바로가기
요리&레시피

팥죽 쉽게 만드는 법 꿀팁

by 욱이네2 2021. 12. 27.
반응형

12월27일 월요일의 하루도 어김없이 인사를 드리네요
어느덧 크리스마스도 지나가고 2021년도 이렇게
마무리 되가고 있구나 하는 생각을 하게 되는데요
코로나 바이러스 신규 확진자는 여전히 4000명을 넘어가고 있기
때문에 올해안에 종식이 선언되기는 힘들것 같습니다.
언제쯤 마스크를 벗고 평범한 삶으로 돌아갈수 있을지 모르겠네요
다들 항상 손 자주 씻고 마스크 착용 잊지 않으셨으면 하네요

본론으로 돌아가 월요일에 준비한 포스팅은 팥죽 쉽게 만드는 법 을 준비해보았습니다.
동지날 하면 가장 떠오르는 음식중 하나 이기도 한데요
한번 알아두면 두구두구 오래 써먹을수 있으니 지금 바로 알아봅시다.

팥죽 만드는 법 재료
팥 500g
멥쌀가루 2CUP 
찹쌀가루 2CUP
찹쌀 200g
소금 15g
물 3/4 CUP

팥죽 쉽게 만드는 법
1. 찹쌀을 2시간 정도 물에 불려 놓습니다 
2. 팥은 1L의 물을 붓고 10분간 삶아 팥물을 버리고 
   다시 3L의 물을 붓고 1시간 동안 삶습니다 
3. 찹쌀, 멥쌀가루를 뜨거운 물 3/4컵에 소금 5g을 넣고 반죽하여 옹심(새알)을 만듭니다 
4. 삶은 팥은 1컵을 남겨놓고, 2.5L의 물로 2번 걸러 팥앙금을 걸러 놓습니다 

5. 팥 윗물만 냄비에 부어 불린 쌀을 넣고 끓이다 쌀이 약간 퍼지면 새알을 넣습니다 
6. 새알이 떠오를 때까지 끓으면 남겨놓은 팥앙금과 통팥을 넣고 소금 10g으로 간을 합니다 
7. 한번 끓어오르면 불을 끄고 식성에 따라 단맛을 추가하여 드셔도 좋습니다.

팥죽 쉽게 만드는 법 영상

 

이렇게 오늘은 총 7단계를 거쳐서 요리를 완성 시킬수 있는데요
누구나 손쉽게 따라 할수 있는 레시피로 준비를 해보았습니다.

여러분들도 한번쯤 따라 해보시길 바라며 혹시나 영상으로
보시는게 편하신분들이 있을것 같아 팥죽 쉽게 만드는 법 영상도
함께 준비를 해보았으니 참고 하시면서 도전해보셨으면 합니다.

그럼 이상으로 팥죽 쉽게 만드는 법 에 대한 포스팅을 마치며
가시기전에 한번쯤 위에서 참고 하시고 따라 해보시길 바라며
팥죽 만드는 법 에 대해 궁금하신 사항은 댓글 남겨주시면 알려 드리도록 하겠습니다.

01234567891011

반응형

댓글