12월21일 화요일도 이렇게 하루가 저물어 가고 있네요
다들 오늘 하루도 별일 없이 보내셨는지요?
내일이 수요일 이라 생각을 하니 이번주
한주를 어떻게 보내야 할지 걱정부터 앞서게 되네요
토요일이 크리스마스 라는 점이 다소 아쉬움이 남지만
그래도 빨리 토요일이 되어서 쉬고 싶다는 생각이 가득하네요
다들 저와 같은 마음이지 않을까 싶은데요
아무래도 코로나 바이러스 신규 확진자 5000명을
넘어가고 있는만큼 항상 건강 관리에 신경썼으면 하네요
본론으로 돌아가 화요일에 준비한 포스팅은 겨울이기도 하고
연말이기도 해서 김장김치 양념만들기 를 준비해보았습니다.
백종원의 황금레시피로 준비를 해본만큼 지금 바로 알아보도록 합시다.
김장김치 양념만들기 재료
[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g
[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L
[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기
[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량
김장김치 양념만들기 만드는법
[배추김치 만드는 법]
1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어줍니다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓입니다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어줍니다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어줍니다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여줍니다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자릅니다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어줍니다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어줍니다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라줍니다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감쌉니다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 합니다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다.
[배추 절이는 법]
1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어냅니다.
2. 배추를 반으로 가릅니다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여줍니다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀줍니다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아줍니다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해줍니다.
[이북식 김치 만드는 법]
1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어줍니다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔줍니다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀줍니다.
[막김치 만드는 법]
1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 줍니다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여줍니다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼줍니다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관합니다.
김장김치 양념만들기 백종원 레시피 영상
이렇게 오늘 준비한 포스팅을 마치며
위에 레시피는 백종원씨가 소개한 황금레시피 이며
김장김치 양념만들기 를 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아
위에 영상으로도 준비를 해보았으니 참고 하시면서 따라 해보셨으면 합니다.
한번 배워두면 두구두구 써먹기 좋은 김장김치 양념만들기
인만큼 여러분들도 한번쯤 도전해보셨으면 하네요
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