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요리&레시피

오뎅탕 끓이는법 황금레시피 꿀맛

by 욱이네2 2022. 1. 6.
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여전히 추운 날씨를 보여주고 있는 1월6일 목요일의
하루도 점점 오후업무가 마무리 되고 있네요
내일이 금요일 이라 생각을 하면 오늘이 금요일 이었으면 하는 생각을 하게 되는데요
아무래도 코로나 바이러스 신규 확진자도 4126명을 기록하고 있기
때문에 신경쓸게 많아서 쉬고 싶은 마음이 가득한것 같습니다.
다들 오늘과 내일만 더 고생하시고 다가올 주말을 기다리며 화이팅 하셨으면 합니다.

본론으로 돌아가 목요일에 준비한 포스팅은 오뎅탕 끓이는법 을 준비해보았습니다.
요즘 같이 코로나 바이러스 가 확산 될수록 집에서
요리를 해드시는분들이 부쩍 늘어나고 있는데요
추운 겨울 유독 생각나는 음식이 바로 오뎅탕 이지 않을까 싶어서 이렇게 준비를 해보았습니다.
백종원씨가 소개한 황금레시피로 준비를 해보았으니 지금 확인해봅시다.
오뎅탕 끓이는법 재료
*육수
물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)
*오뎅탕
모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량
*양념간장
진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량

오뎅탕 끓이는법 황금레시피
*멸치육수
1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비해요
2. 냄비에  물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓여요 
3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 해요
4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓여요
5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어줘요
6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여줘요

*오뎅탕
1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비해요
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 해요
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비해요
4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 두워요
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담아요 
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담아요
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓여요
9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리 해요
*양념간장
1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비해요
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올려요

오뎅탕 끓이는법 황금레시피 백종원 영상

이렇게 누구나 손쉽게 따라 만들수 있게 준비를 해보았는데요
혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는게 편하신분들도 있을것 같아
위에 오뎅탕 끓이는법 영상으로도 준비를 해보았습니다.

요리의 경우 자주 연습하신다면 실력이 늘어나기 때문에
미리미리 연습하여 실력을 뽑내셨으면 하네요

그럼 이상으로 오뎅탕 끓이는법 에 대한 포스팅을 

마치며 궁금하신 사항은 댓글 남겨 주시면 알려드리도록 하겠습니다.

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