수요일인 10월20일에도 깜깜한 밤이 되서야 인사를 드리네요
내일이 목요일 이라 생각을 하면 주말이 곧 다가왔구나 하는 생각을 하게 되는데요
코로나 바이러스도 그렇고 신경쓸게 많다 보니 신경쓸게 많은데요
신규 확진자가 1000명대에서 1500명대로 다시 늘어 났는데요
줄어 들것 같으면서도 다시 늘어나고 있는만큼 건강 잘 챙기셨으면 하네요
다들 건강을 위해서 밥 잘 챙겨 드시길 바라며 마스크 착용도 잊지 않으셨으면 합니다.
이로 인해 외식보다는 집에서 드시는분들도 많다고 하는데요
그래서 오늘은 날씨도 쌀쌀해지면 생각이 나는 뜨끈한 국물 이
생각이 나기 때문에 장칼국수 만들기 를 준비해보았습니다.
백종원 황금 레시피로 준비를 해보았으니 지금 바로 확인해봅시다.
장칼국수 만들기 재료 1인분 기준
물 4컵(720ml)
칼국수면 1개(150g)
애호박 1/4개(80g)
다진 돼지고기 1/2컵(75g)
양파 약 1/4개(60g)
감자 약 1/3개(50g)
대파 약 1/3대(35g)
고추장 1큰술(20g)
청양고추 1개(10g)
재래식된장 1/2큰술(10g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
식용유 1큰술(7g)
국간장 1/2큰술(5g)
굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
꽃소금 1/4큰술(3g)
간 깨 1/3큰술(2g)
김가루 약간
장칼국수 만들기
1. 양파, 애호박, 감자는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비합니다.
채칼을 사용하여 썰어도 좋습니다.
감자는 다른 채소에 비해 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 채 썹니다.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 고명용 대파는 따로 빼서 준비합니다.
고명용 대파는 파란 부분을 사용하는 것이 보기 좋습니다.
3. 깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 중불에 올립니다.
4. 다진 돼지고기, 고명용을 제외한 대파를 넣고
돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어가며 볶습니다.
돼지고기는 지방을 섞어 준비하면 더욱 맛이 좋습니다
5. 고기가 익고 대파가 볶아지면 된장, 고추장을 넣고 함께 볶습니다.
된장은 색과 간에 따라 양을 조절합니다.
6. 된장, 고추장이 풀어져 전체적으로 섞이면 불을 끈 후
고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고 볶습니다.
고춧가루 두 종류가 없을 경우 한 가지만 사용해도 좋습니다.
7. 고추기름이 나오면 불을 강불로 켠 후 물, 감자, 양파를 넣고 끓입니다.
조미료를 사용할 경우 이 때 함께 넣습니다.
다시다를 사용할 경우 간이 세질 수 있으니 소금양을 줄여 넣습니다.
8. 국물이 끓어 오르면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춥니다.
액젓이 있다면 국간장 대신 사용해도 좋습니다.
9. 통깨는 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어 으깨어 준비합니다.
절구가 있다면 절구에 가는 것이 좋습니다.
10. 감자가 익으면 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀
물이 나오지 않을 정도까지 세척한 후 그대로 국물에 넣습니다.
면을 손으로 주무르면 면이 부서질 수 있으니 주의합니다.
11. 젓가락을 이용하여 살살 면을 풀어 준 후 전체적으로
끓어오르면 중불로 줄여 약 4분 끓입니다.
12. 애호박, 청양고추, 간 마늘을 넣고 약 30초 정도 끓인 후 불을 꺼줍니다.
13. 칼국수를 그릇에 옮겨 담은 후 김가루, 간 깨, 고명용 대파를 올려 완성합니다.
장칼국수 만들기 백종원 레시피 영상
이렇게 오늘은 총 13단계를 거쳐서 간단하게 요리를 만드실수 있는데요
혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 위에
장칼국수 만들기 영상으로도 준비를 해보았는데요
백종원 황금레시피로써 누구나 따라 하시면 손쉽게
만드실수 있으니 한번쯤 따라 도전 해보셨으면 합니다.
자주 요리는 할수록 늘기 때문에 연습을 자주 해보시는것 추천해드립니다.
그럼 이상으로 오늘 준비한 장칼국수 만들기 에 대한 포스팅을 마치며
가시기전에 도움이 되셨따면 댓글 한줄 남겨 주셨으면 합니다.
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