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요리&레시피

전복요리 손질 및 백종원 레시피

by 욱이네2 2021. 10. 1.
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9월달이 지나가고 10월을 알리는 10월1일 금요일의 하루도 점점 하루가 마무리 되가고 있네요
다들 오전에 출근하여 일을 했던것 같은데 벌써 오후업무도
마무리 되가고 있다고 생각을 하니 한편으로 시간이 참 빠르게 흘러 간거 같은데요
오늘만 고생하면 개천절 연휴로 3일을 쉴수 있기 때문에 더욱 좋은것 같습니다.
다들 벌써부터 연휴 계획을 세우고 계신건 아닌지 모르겠습니다.
코로나 바이러스 신규 확진자가 늘어나고 있는만큼 다들
건강 잘 챙기시길 바라며 오늘 준비한 포스팅을 시작해봅니다.

오늘은 어떤 포스팅을 쓸까 하다가 전복요리 를 준비해보았습니다.
백종원 레시피로써 손질부터 차근차근 배울수 있기 때문에 이렇게 알아볼까 하는데요
그럼 지금 바로 알아보도록 합시다.

전복요리 재료
손질
전복 5마리(15미)
물 1L
데친 전복 5마리(15미)
통마늘 12개(60g)
물 약 1/4컵(40g)
진간장 약 2큰술(18g)
식용유 1과 1/2큰술(10g)
참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
황설탕 2/3큰술(8g)

전복요리
전복 손질
1. 전복은 전복솔을 이용하여 깨끗하게 세척합니다.
   전복솔이 없다면 사용하지 않는 칫솔을 이용하여 닦아도 좋습니다.
2. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 세척한 전복을 넣고 약 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식힙니다.
   전복의 크기에 따라 데치는 시간을 조절합니다.
3. 데친 전복은 숟가락을 이용하여 껍질을 제거한 후 가위를 이용하여 살과 내장을 분리합니다.
   전복이빨을 제거할 경우 가위를 이용하여 잘라냅니다.
   전복을 회로 먹을 경우 이빨을 제거하지만 익혀먹는 경우는 제거하지 않아도 됩니다.
4. 데친 전복살은 껍질에 붙어 있던 면에 긴 방향으로 

세 번 칼집을 넣은 후 칼집 반대 방향으로 3등분 합니다.
   전복의 크기에 따라 자르는 크기를 조절합니다.
   칼집을 너무 깊게 넣을 경우 끊어질 수 있으니 주의합니다.
5. 마늘은 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라 준비합니다.

6. 프라이팬에 식용유를 두른 후 강불에 예열합니다.
7. 약불로 줄인 후 마늘을 넣고 타지 않게 볶습니다.
8. 마늘이 노릇하게 색이 나기 시작하면 중불로 올린 후 전복살, 내장을 넣고 함께 볶습니다.
   내장은 생략 가능합니다.
9. 마늘이 익으면 황설탕, 진간장, 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 졸입니다.
10. 참기름을 두른 후 불을 끄고 섞습니다.
11. 접시에 깨끗하게 세척한 전복 껍질을 깔고 그 위에 전복내장 

또는 마늘을 먼저 담고 전복살을 맨 위에 오도록 담아 완성합니다.

전복요리 백종원 레시피 영상

 

이렇게 오늘은 전복요리 로 구이를 준비해보았는데요
흔한 버터구이가 아니기 때문에 더욱 색다르게 도전해볼만한데요
맛도 맛있기 때문에 여러분들도 한번쯤 따라 만들어 보셨으면 합니다.

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그럼 이상으로 오늘 준비한 전복요리 에 대한 포스팅을 마치며 혹시나
영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 영상으로도 준비를
해보았으니 참고 하시면서 여러분들도 전복요리 를 따라

해보시고 요리 실력도 늘러 보셨으면 합니다.

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