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요리&레시피

고추장찌개 만드는법 백종원 황금레시피

by 욱이네2 2021. 10. 7.
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안녕하세요? 10월7일 목요일에도 이렇게 인사를 드리네요
내일이 금요일 이라 생각을 하니 한주가 빠르게 지나간것
같으면서도 느리게 간 한주 였는데요
그래도 일주일을 열심히 달려온만큼 오늘과 내일만 더 고생하셨으면 합니다.
요즘 코로나 바이러스 신규 확진자가 2427명을 돌파하며 3000명을
넘을날도 얼마 남지 않은것 같은데요
언제쯤 예전으로 돌아가 마스크를 벗고 돌아 다닐수 있을지 모르겠네요
이로 인해 외식보다는 집에서 직접 요리를 해드시는분들이 부쩍 늘어나고 있다고 하는데요

그래서 오늘은 고추장찌개 만드는법 을 준비해보았습니다.
광주나 전라도 쪽가면 유명한 맛집들이 많은데요
이번에 준비한 레시피는 백종원 황금레시피 이며 누구나
손쉽게 따라 할수 있기 때문에 이렇게 준비를 해보았으니 지금 바로 확인해봅시다.

고추장찌개 만드는법 재료
물 약 5와 1/2컵(1L)
애호박 1개(약300g)
돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)
양파 1/2개(125g)
대파 약 1/2대(40g)
고추장 약 1과 1/3큰술(28g)
간마늘 1큰술(20g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
표고버섯 약 1개(18g)
식용유 2큰술(14g)
청양고추 1개(10g)
국간장 약 1큰술(8g)
꽃소금 약 1/2큰술(5g)
후추가루 약간

고추장찌개 만드는법
1. 애호박은 양 끝을 잘라낸 후 길게 반으로 자릅니다.        
2. 애호박을 눕힌 상태에서 가운데에 기준점을 잡고 

  길이 2cm 크기 삼각형 모양으로 자릅니다.
3. 양파도 애호박과 같은 모양과 크기로 잘라 준비합니다.
4. 대파는 두께 1.5cm 통으로 썰어 준비합니다.
5. 표고버섯은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 잘라 준비합니다.
6. 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비합니다.
7. 깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기를 넣고 강불에 볶습니다.
   돼지고기는 껍질이 있는 것을 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.

8. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 함께 볶습니다.
9. 고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 

준비해 둔 물을 1/4컵 정도만 넣어 고기에 간이 배이도록 졸입니다.
   이 과정을 2번 반복하면 더욱 맛이 좋습니다.
   물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋습니다.
10. 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶습니다.
11. 나머지 물을 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓입니다.
   조미료를 사용할 경우 이 때 함께 넣고, 소고기 

   다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄여 사용합니다.
   감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이 때 넣고 끓입니다.
12. 찌개가 끓어오르면 간마늘을 넣고 중불로 줄여 5분 정도 끓입니다.
   마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간마늘을 넣습니다.
   끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절합니다.
13. 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 정도 끓입니다.
   이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋습니다.
14. 국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성합니다.

이렇게 오늘은 고추장찌개 만드는법 을 알아보았는데요
위의 레시피는 백종원 황금레시피 이며 누구나 손쉽게 따라 할수 있기
때문에 여러분들도 부담없이 위에서 따라 만들어 보셨으면 합니다.

백종원 고추장찌개 황금레시피 영상

 

혹시나 영상으로 보시는게 편하신분들을 위해 위에 고추장찌개 만드는법 

영상으로도 준비를 해보았으니 참고 하시면서 따라 해보셨으면 합니다.

아무래도 미리미리 요리를 연습하신다면 실력도 늘뿐만 아니라
언젠간 유용하게 써먹을때가 있기 때문에 한번쯤 도전해보셨으면 합니다.

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그럼 이상으로 오늘 준비한 고추장찌개 만드는법 에 대한 포스팅을 마치며
가실때 조금이나마 도움이 되셨다면 댓글 한줄 남겨 주시면 감사하겠습니다.

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