코다리의 경우 명태를 잡아다가 턱 밑에 구멍을 내어
겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반 건조한것을 코다리라고 부르는데요
코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉하며 부드러운 식감을 가지고
있기 때문에 반찬으로 인기가 많습니다.
코다리는 다양한 요리로 사용 되는데 코다리 자체를 썰어서 양념에 묻혀
조림으로 만들어 먹는것이 일반적으로 가장 많고 양념한것을
살짝 구워내는 코다리찜을 하는 경우도 많습니다.
여름에는 냉면에 곁들여 먹기도 하는데요
그럼 지금부터 오늘 준비한 코다리찜 만드는법 에 대해 알아보도록 합시다.
오늘 준비한 레시피는 실패가 없는 버젼으로써 백종원씨와 수미네
반찬에서 소개된 레시피를 준비해보았으니 지금 바로 확인해보시죠
재료
작은 코다리 3마리
양파 2개
홍고추 2개
대파 2~3 뿌리
물 800ML
간장 2국자
다진마늘 1국자
다진생강 1/2국자
다시마 2장
꽈리고추 2공기
꿀 또는 올리고당 1큰술
후추 1/2 큰술
굵은 고추가루 2큰술
통깨 한소끔
코다리찜 만드는법
1. 작은 코다리 3마리 손질 합니다.
2. 양파 2개를 큼직하게 잘라 줍니다.
3. 홍고추 2개를 먹기 좋게 잘라 줍니다.
4. 대파 2~3 뿌리를 큼직하게 썰어 줍니다.
5. 큰 냄비에 물 1L 에서 800ML 정도만 넣어 줍니다.
6. 간장 2국자를 넣어 줍니다.
7. 간장물이 끓기 시작하면 코다리를 넣고 30분 끓여 줍니다.
8. 다진마늘 1국자와 다진생강 1/2 국자와 다시마 2장을 넣어 줍니다.
9. 최종 간장을 넣어 주면서 간을 맞쳐 줍니다.
10. 꽈리고추 2공기 정도를 듬뿍 넣고 매실 1~2큰술을 넣어 줍니다.
12. 꿀 또는 올리고당 1큰술을 넣고 끓여 줍니다.
13. 후추 1/2 큰술과 야채를 넣고 끓여 줍니다.
14. 마지막으로 대파를 넣고 20분 정도 중불에서 끓여 줍니다.
15. 간장물을 끼얹어 가며 졸여 줍니다.
16. 굵은 고추가루 2큰술과 통깨를 넉넉하게 넣고 끓여 줍니다.
백종원&수미네 코다리찜 만드는법 영상
이렇게 총 16단계로 코다리찜 만드는법 을 알아보았는데요
하나하나 설명을 해서 16단계로 되있지 실제로 만들어 보시면
간단하게 만드실수 있을거라 생각 됩니다.
난이도가 있는 음식이 아니기 때문에 여러분들도 한번쯤
코다리찜 만드는법 을 따라 만들어 보셨으면 합니다.
한번 만들어 놓으면 밥 반찬으로 좋기 때문에 오래
먹을수 있으니 퇴근후 또는 이번 주말에 한번
코다리찜 만드는법 을 도전 해보시는게 어떨까요
혹시나 영상으로 보시는게 편하신분들을 위해 위에
백종원씨의 코다리찜 만드는법 을 포함하여
수미네반찬 까지 소개된 황금레시피 까지 준비를 해보았으니
한번 참고 해보시면 좋을것 같습니다.
그럼 이상으로 오늘 준비한 코다리찜 만드는법 에 대한
포스팅을 마치며 다가올 주말도 즐거운 주말 되셨으면 합니다.
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