요즘 같이 추운 겨울에 딱 생각이 나는 어묵탕 인데요
이 추위를 따뜻하게 녹여줄 분만 아니라 든든한 한끼 식사로 어떠신가요
겨울에만 되면 생각이 나는 음식중 하나인데요
길거리에서 간단히 사먹었던 기억이 여전히 떠오르네요
요즘 같이 코로나 바이러스 확진자가 줄어들고 있지만
언제 늘어날지 모르기 때문에 항상 긴장을 하면서 예방에 동참하셔야 하는데요
그래서 오늘은 집에서 간단히 어묵탕 맛있게 끓이는 법을 알아보려고 합니다.
백종원씨가 소개한 황금레시피 이며 누구나 손쉽게
만드실수 있기 때문에 한번쯤 만들어 보셨으면 하네요
어묵탕 맛있게 끓이는 법 재료
*육수
물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)
*어묵전골
모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량
*양념간장
진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량
어묵탕 맛있게 끓이는 법
*멸치육수
1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고
양파는 1/2개 통으로 준비합니다.
2. 냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술
멸치다시다, 다시마를 넣어 끓입니다.
3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나
볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 합니다.
4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓입니다.
5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어줍니다.
6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여줍니다.
어묵탕 맛있게 끓이는 법
*어묵전골
1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비합니다,
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 합니다.
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비합니다.
4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둡니다.
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담습니다.
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담습니다.
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아줍니다.
8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓입니다.
9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리 합니다.
어묵탕 맛있게 끓이는 법
*양념간장
1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비합니다.
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올립니다.
백종원&수미네반찬 어묵탕 맛있게 끓이는 법 영상
이렇게 오늘은 어묵탕 맛있게 끓이는 법 에 대해 알아보았는데요
혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있어 위에 함께 준비를 해보았습니다.
편하신걸로 보시길 바라며 수미네 반찬에서 소개된
어묵탕 맛있게 끓이는 법 까지 함께 영상으로 준비를 해보았으니
두가지 버젼 모두 참고해보셨으면 합니다.
그럼 이상으로 오늘 준비한 포스팅을 마치며
조금이라도 도움이 되셨으면 댓글 한줄 정도 남겨주시면 감사하겠습니다.
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