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요리&레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

by 욱이네2 2020. 12. 4.
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명태를 잡아서 얼린것을 동태라고 하며 비타민B2,단백질,인등이 

다량 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있습니다.

여기에 간을 보호하는 나이아신,메치오닌과 같은 필수 아미노산이

풍부하며 시원한 국물맛을 자랑하여 동태찌개 나 탕으로 많이 사랑을 받고 있습니다.

구입요령은 간단히 알려 드리자면 동태가 녹아 있는 상태로 유통이 되는것은

피하는것이 좋으며 냄새를 맡았을때 시큼한 냄새가 나는것은 피하는것이 좋습니다.

요즘 같이 추운 겨울철에 많이 생각나는게 동태찌게 인데요

그래서 오늘은 동태찌개 맛있게 끓이는법 을 준비해보았습니다.

이번에 준비한 황금레시피의 경우 백종원,수미네반찬 에서 소개된

버젼 두가지로 준비를 해보았으니 지금 바로 확인해봅시다.

동태찌개 맛있게 끓이는법 준비물

[재료]

동태 1마리(700g)

이리 1컵(150g)

간 1/2컵(70g)

알 1컵(180g)

두부 2/3모(180g)

대파 1대(100g)

청양고추 3개(25g)

홍고추 2개(35g)

무우 1/3개(300g)

물 1.6L

쑥갓 적당량

[양념장 재료]

간마늘 2큰술(30g)

간생강 1/3큰술(5g)

새우젓 1.5큰술(20g)

국간장 8큰술(80g)

굵은고춧가루 3큰술(15g)

고추장 2큰술(30g)

된장 1큰술(15g)

동태찌개 맛있게 끓이는법

1. 대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비합니다.

2. 무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썹니다.

3. 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썹니다.

4. 동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비합니다.

5. 볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어줍니다.

6. 냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓입니다.

동태찌개 맛있게 끓이는법

7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다.

8. 무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀줍니다.

9. 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓입니다.

10. 고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려줍니다.

11. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리 합니다.

이렇게 오늘은 총 11단계로 동태찌개 맛있게 끓이는법 에 대해 알아보았는데요

요즘 같이 추운겨울에 추위를 녹여주기 딱 좋은 음식인만큼

여러분들도 한번쯤 만들어 보셨으면 하네요

위에 레시피는 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피이며

혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 아래 영상으로도 준비를 해보았습니다. 

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수미네반찬 에서 소개된 동태찌개 맛있게 끓이는법 까지 

함께 준비를 해보았으니 두가지 버젼 모두 참고해보셨으면 합니다.

(백종원&수미네반찬) 동태찌개 맛있게 끓이는법 영상


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