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요리&레시피

동치미 맛있게 담는법

by 욱이네2 2020. 12. 1.
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무는 배추,마늘,고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소중 하나인데요

특히 가을무는 인삼보다 좋다고 할 정도로 영양소가 풍부한것으로 알려져 있습니다.

무의 경우 달콤한 맛과 알싸한 매운맛을 가지고 있으며

계절에 따라 다른맛을 느낄수 있는게 특징 입니다. 

무우의 효능으로는 다이어트,고혈압,피부미용,면역력강화,

숙취해소,소화촉진,기관지건강 등이 있는데요

날씨가 추워지며 겨울이 되면서 김장철이 본격 시작되었는데요

이로 인해 동치미 맛있게 담는법 이 궁금해 하시는분들이 있어 이렇게 준비를 해보았습니다.

그럼 지금 바로 아래에서 동치미 맛있게 담는법 을 알아보도록 합시다.

먼저 준비물을 간단히 적어보았습니다.

가을무 5개

소금과 청각 

삭힌고추

사과2개,배2개

마늘,홍고추,생강

쪽파 1단

청갓 1단

찹쌀풀

탄산수

동치미 맛있게 담는법 

1. 아삭한 가을무 5개 다듬어 줍니다.

2. 다듬어진 무를 소금에 하루정도 절여 줍 니다.

(무 표면에 물이 묻어야 있어야 소금이 잘 붙어 있습니다. 

3. 쪽파 1단과 청갓1단을 소금물에서 순만 10분정도 죽여 줍니다.

4. 동치미 국물을 시원하게 해줄 마늘20개 와 생강3개를 썰어 줍니다.

5. 향과 색을 책임질 청각과 고추는 썰지 마세요 

6. 동치미 국물의 깔끔함을 위해 홍고추만 빼고 베주머니에 모두 담아 줍니다.

7. 이제 맛을 내기 위해 사과2개 배2개 를 6등분 해줍니다.

8. 굵은소금 1컵과 끓여 식혀놓은물10컵,찹쌀풀 1밥공기를 풀어 소금물을 만듭니다.

동치미 맛있게 담는법

9. 조금더 짜릿한 국물을 위해 탄산수 1병을 넣어 줍니다.

10. 순만 죽은 쪽파와 청갓은 꽈리를 틀어 모양을 만들어 줍니다.

11. 전날 절여 놓은 무와 무에서 나온 절임물을 잘 섞어 주세요

12. 항아리 안에 시원함을 책임지는 베보자기를 넣어 줍니다.

13. 다음은 잘 절여진 무를 넣어 자리를 잡아 줍니다.

14. 아까 절임물과 동치미 국물을 섞어 항아리에 부어 줍니다.

15. 사과와 배,쪽파.청갓을 넣고 위를 덮어 줍니다.

16. 마지막으로 삭힌고추와 홍고추를 넣우 집니다.

17. 가장 중요한 누름돌로 무가 떠오르지 않게 눌러주세요

이렇게 오늘은 동치미 맛있게 담는법 에 대해 알아보았는데요

총 17단계로 준비를 해보았으며 어찌보면 복잡하고 어려울수 있지만

차근차근 따라 하신다면 누구나 손쉽게 동치미 맛있게 담는법 를 만드실수 있을거라 생각 됩니다.

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올 겨울 더 늦기전에 여러분들도 동치미 맛있게 담는법 을 만들어 보시는건 어떨까요?

위의 레시피는 수미네 반찬에서 소개된 황금레시피로써

영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 아래 영상으로도

준비를 해보았으니 참고해보셨으면 합니다.

동치미 맛있게 담는법 영상


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