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요리&레시피

김장김치 맛있게 담는법

by 욱이네2 2020. 12. 10.
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배추는 마늘,무,고추와 함께 우리나라 4대 채소중 하나이며

김치를 즐겨 먹는 한국인에게 배추는 친숙하고 흔한 채소 입니다. 

예로부터 백가지 채소보다 배추가 더 좋다고 말할만큼 귀한 채소로 알려져 있는데요

실제로 조선시대까지만 해도 숭채라 불리며 약용채소로 대접을 받아왔습니다.

특히 배추에는 수분을 비롯하여 칼륨,칼슘,비타민,무기질등

각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 장건강,성인병,대장암,면역력등에

좋으며 김치로 먹는 비율이 가장 높긴 하지만 시래기,배춧국,배추전,볶음,무침등

으로도 다양하게 요리 재료로도 활용되고 있습니다.

이런 배추의 효능을 간단히 알아보도록 합시다.

(면역력,다이어트,피부미용,장건강,갈증해소,혈관질환,뼈건강,항암효과)

그럼 지금부터 김장김치 맛있게 담는법 에 대해 알아보도록 합시다.

재료소개

[배추김치]

절인배추 12kg

굴 1kg

물(찹쌀풀용)1.5L

찹쌀가루100g

소고기다시다 2큰술(20g)

MSG 2큰술(20g)

굵은고춧가루 750g

다진마늘 500g

새우젓 350g

다진생강 25g

멸치액젓 500g

꽃소금 75g

설탕 200g

무 1.5kg

쪽파 700g

홍갓 500g

청갓 700g

알타리무청 6줄기

당근 1/3개(80g)

미나리 200g

[배추 절이기]

배추 3포기

천일염(소금물용) 3컵

천일염 적당량

물 3L

[이북식 김치]

천일염 1/2컵

물 1L

김치속 적당량

절인배추 1과1/2포기 

[막김치]

배추 1/2포기

무 1/3개(300g)

천일염 1/2컵

소금물 2컵(360g)

김치속 적당량

김장김치 맛있게 담는법

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어줍니다.

2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓입니다.

3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어줍니다.

5. 무는 채칼을 이용하여 썰어줍니다.

6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여줍니다.

7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자릅니다.

김장김치 맛있게 담는법

8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비합니다.

9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어줍니다.

10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루

 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어줍니다.

11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라줍니다.

12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 

배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싸줍니다.

13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 합니다.

14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어냅니다.

2. 배추를 반으로 가릅니다.

3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다.

4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여줍니다.

김장김치 맛있게 담는법

5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀줍니다.

6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아줍니다.

7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해줍니다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다.

2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어줍니다.

3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔줍니다.

4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀줍니다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 줍니다.

2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여줍니다.

3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼줍니다.

4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관합니다.

이렇게 오늘은 김장김치 맛있게 담는법 에 대해 알아보았는데요

위에 레시피는 백종원씨의 레시피이며 수미네 반찬에서

소개된 김장김치 맛있게 담는법 역시 아래 영상으로 준비를 해보았는데요

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요즘 같이 김장철에 1년 농사를 한번 해보시는건 어떠신가요

1년음 넘게 먹을수 있기 때문에 한번쯤 김장김치 맛있게 담는법

을 참고하여 만들어 놓으시면 좋을것 같습니다.

그럼 이상으로 오늘 준비한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

백종원&수미네반찬 김장김치 맛있게 담는법 영상



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