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요리&레시피

고추장 담그는법

by 욱이네2 2020. 11. 18.
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점점 겨울이 다가 올수록 여러 음식이나 김장을 미리

하고 싶어 하는분들이 많아지고 있는데요

그래서 그런지 고추장 담그는법 을 궁금해 하시는분들이

있는것 같아 이렇게 준비해보았습니다.

오늘 준비한것은 노하우와 비법이 왕창 담긴 황금레시피 이기

때문에 절대로 실패 하지 않고 성공하는 끝내주는

맛의 고추장 인데요 그럼 지금 부터 알아보도록 합시다.

고추장 담그는법 준비물

고춧가루 3kg 기준 

엿기름 1.2kg 

물 12리터(1차 9리터, 2차 3리터), 

찹쌀가루 1.5kg

조청 2.5kg 

천일염 1.4kg 

메주가루 1.25kg

청매실청 3.6리터

소주 1병(360ml)

고추장 담그는법

1. 엿기름물 만들기

고추장 담그는 전날밤 엿기름 1.2kg에 물 또는 생수9 리터를 넣어주세요

2. 거름망에 걸러 첫번째 엿기름물을 준비합니다.

3. 다시 걸러낸 엿기름에 물또는 생수 3리터를 넣어 2차로 만들어 줍니다.

4. 두번째 넣어주실때는 이렇게 물을 넣고 엿기름을 막 주물러 주세요

5. 거름망에 두번째 엿기름물을 짜실때는 꽉 쫘주세요

6. 찹살가루 1.5kg 엿기름물에 넣어 풀어 줍니다.

7. 엿기름물에 풀어준것을 가스불에 올려서 끓여 줍니다. 

8. 끓인후 1시간정도 냅두어서 줍니다.

9. 엿기름물을 다시 끓여 3분의 1정도 까지 되게 줄여 줍니다.

10. 약간 연한 조청정 도  될정도 까지 끓여 줍니다.

11. 조청 2.5kg 넣어 줍니다.

12. 물이 뜨거울때 넣으면 조청이 잘 풀어 주며 천일염 1.4kg 를 넣어 줍니다.

13. 메주가루를 채에 한번 받쳤으며 1.25kg 를 넣어서 섞어 줍니다.

14. 고추가루 3kg 를 넣고 섞어 줍니다.

15. 청매실청 3.6 리터를 넣어 줍니다.

16. 소주 1병 360ml 를 넣어 섞어 줍니다.

17. 항아리를 깨끗하게 씻은후 넣어 숙성해줍니다.

18. 이렇게 고추장 담그는법 이 완성 되었는데요

총 18가지 단계를 따라 하시면 여러분들도 고추장 담그는법 을 성공하실수 있을텐데요

다소 번거로울수 있지만 한번 만들어 놓으면 두구두구 오래오래

먹을수 있기 때문에 여러분도 한번쯤 만들어 보셨으면 합니다.

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1년 농사로 보통 김장과 고추장 담그는법 를 뽑을수 있는데요

여러분들도 한번쯤 만들어 보시길 바라며 혹시나 영상으로

보시는게 편하신분들을 위해 아래 고추장 담그는법 영상으로도

준비를 해보았으니 지금 바로 아래에서 확인해보도록 합시다.

고추장 담그는법 영상


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