갓은 쌍떡잎식물로 특유의 향기와 다소 매운맛이 있는 줄기와 잎을 김치로 먹는데요
갓하면 제일 먼저 떠오른게 바로 돌산갓 입니다.
갓은 다른 채소에 비해 나트륨이 조금 많으며
갓에는 비타민A,C가 풍부하게 들어 잇고 성질이 따뜻하고
독이 없으며 맛이 매워서 혈액순환을 촉진시켜 준다고 합니다.
강한 매운맛을 내는 겨자는 바로 갓의 종자 분말이라고 하네요
그럼 본격적으로 갓김치 맛있게 담그는법에 대해 알아보도록 합시다.
갓김치 맛있게 담그는법 준비물
갓(1단)
고춧가루, 찹쌀가루
쪽파, 다긴마늘, 다진생강
멸치액젓, 새우젓
소금, 다시마육수
갓김치 맛있게 담그는법
1. 찹쌀풀 만들기
(생찹쌀가루 2큰술,물종이컵 2컵 넣고 끓이기)
2. 돌산갓 1단 손질하기
3. 소금물 만들기
4. 20분 정도 줄기 부분만 소금물에 담가주세요
5. 양념만들기
(찹쌀풀500ml,다진마늘1큰술,다진생강1/2큰술,굵은고춧가루6~8큰술)
(새우젓 1~2큰술,멸치액젓 3큰술,소금 1작은술)
6. 줄기 부분이 잘 절은갓을 깨끗하게 행궈주세요
7. 김치양념을 갓의 줄기 부분만 넉넉하게 발라주세요
갓김치 맛있게 담그는법
8. 갓의 잎 부분은 손에 묻은 양념만으로 훑어주세요
9. 먹기 좋게 한덩어리씩 만들어 돌돌 말아주세요
10. 꼭 줄기 부분은 양념을 넉넉하게 발라주고 잎부분은 가볍게 발라주세요
11. 다 만들어진 갓김치를 김치통에 담아 상온에서 1~2일 익힌후 냉장보관해주세요
12. 쪽파도 양념을 발라 함께 담아주세요
13. 다시마와 멸치를 넣고 끓인 육수(1종이컵)를 그릇에 남은양념과
섞어 김치통에 부어주세요
14. 냉장보관후 3~5일 더 익힌후에 드시면
더욱 맛잇는 수미네 반찬 갓김치를 드실수 있습니다.
이렇게 오늘은 갓김치 맛있게 담그는법 에 대해 알아보았는데요
위에는 수미네 반찬에서 소개된 레시피이며 누구나 따라 할수 있기
때문에 부담 없이 한번쯤 만들어 보셨으면 합니다.
한번 만들어 놓으면 오래오래 두고 먹을수 있기 때문에
여러분도 한번 갓김치 맛있게 담그는법 를 도전해보셨으면 하네요
혹시나 글보다는 영상으로 보고 싶어 하시는분들이 있을것
같아 아래 갓김치 맛있게 담그는법 영상으로도 준비를
해보았으니 지금 바로 확인해보도록 합시다.
수미네반찬 갓김치 맛있게 담그는법 영상
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