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요리&레시피

코다리조림 황금레시피

by 욱이네2 2020. 11. 13.
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코다리의 경우 명태의 한종류로써 내장을 뺀 명태를

반 건조시킨것을 코다리라고 부르는데요

지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감으로 그 맛이 일품이라고 합니다.

주로 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에 보관을 하게 되며 

머리와 꼬리를 잘라낸후 요리에 이용 합니다.

이번에 준비한것은 코다리조림 황금레시피로써

집밥백선생에서 소개된 백종원 레시피와 수미네반찬 에서 소개된

코다리조림 황금레시피 를 준비해보았으니 지금 바로 확인해보도록 합시다.

먼저 준비물을 알려드리도록 하겠습니다.

코다리조림 황금레시피 준비물

코다리 2마리

무 1/3개

양파 반개,대파1대

청양고추 3개,홍고추1개

물 3종이컵

물엿 1숟가락

양념장 재료

다진마늘 1숟가락,양조간장 종이컵 반컵

설탕 2숟가락,액젓 2숟가락,고춧가루 2숟가락

고추장 1숟가락,다진생강 약간

코다리조림 황금레시피 방법

1. 무를 냄비 바닥에 깔릴 양만큼 두툼하고 큼직하게 썰어줍니다. 

2. 양파 반개는 채썰어 줍니다.

3. 대파 1대는 길죽하게 썰어 줍니다.

4. 청양고추 3개는 큼직하게 썰어 줍니다. 

5. 홍고추 1개는 어슷하게 썰어 줍니다. 

6. 코다리는 배부위를 솔로 문질러 깨끗하게 씻어 줍니다. 

7. 꼬리와 지느러미를 가위로 잘라 줍니다.

8. 손질한 코다리를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

9. 볼에 다진마늘 1숟가락,양조간장 종이컵 반컵,

   설탕 2숟가락,액젓2숟가락,고추가루 2숟가락,고추장 1숟가락,

   다진생강 약간을 넣고 잘 섞어 줍니다.

코다리조림 황금레시피

10. 넓은팬에 무를 먼저 깔은후 그 위에 코다리를 올려 줍니다.

11. 손질한 대파,양파.청양고추를 넣어 줍니다.

12. 만들어 놓은 양념장과 물 종이컵 3컵을 부어 줍니다.

13. 불을 켜서 끓여 줍니다.

14. 어느정도 끓은후 중간불에서 무가 익을때 까지 졸여 줍니다.

15. 단맛이 부족하면 물엿 1숟가락을 넣어 줍니다.

16. 무가 다 익어가면 홍고추를 넣어 줍니다.

17. 국물이 다 졸아들면 짜기 때문에 먹어본후 짜면 물을 더 부어주세요

18. 코다리와 무가 다 익었으면 간이 적당할때 불을 꺼주세요

이렇게 오늘은 코다리조림 황금레시피 에 대해 알아보았는데요

위에는 백종원씨가 소개한 집밥백선생에서 공개된 황금레시피 입니다.

수미네 반찬에서 공개된 레시피의 경우 아래 영상으로 준비를 해보았으니

아래 영상을 통해 코다리조림 황금레시피 를 확인해보셨으면 합니다.

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혹시나 집밥백선생에서 소개된 레시피도 영상으로 보고 싶어

하시는분들도 있을것 같아 아래에 준비를 해보았으니 지금 바로 아래에서 확인해보도록 합시다.

(백종원,수미네반찬) 코다리조림 황금레시피 영상



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