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요리&레시피

고추장아찌 만드는법

by 욱이네2 2020. 10. 23.
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전 세계 인구 4명중에 3명이 고추를 먹고 있으며

그중에서도 우리나라가 특별히 고추를 많이 먹고 있다고 합니다.

우리나라 1인당 연간 고추 소비량은 마른고추 기준으로

4kg 정도 이며 이수치는 세계적으로 가장 많은 양이기도 합니다.

특히 고추의 독특한 색깔과 맛은 김치 고추장등의 재료로서

한국음식의 감칠맛을 결정하는 중요한 요소 입니다.

한국인의 전통적인 식생활에서 빼놓을수 없는 중요한 채소라고 할수 있습니다.

그럼 간단히 고추 효능에 대해 알아봅시다.

식욕증진,스트레스해소.다이어트,피로회복,면역력강화.눈건강 등이 있습니다.

그럼 지금부터 고추장아찌 만드는법 에 대해 알아봅시다.

고추장아찌 만드는법 재료

고추 1근, 간장 1 1/4컵(200ml컵 기준)

식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1 1/2컵, 소주 1/4컵

마른청양고추 2개, 마늘 7알

고추장아찌 만드는법

1. 고추를 물에 깨끗히 2번 정도 씻어 줍니다.

2. 물에 식초를 조금 넣고 5분 동안 담궈 줍니다.

3. 고추를 건져 물에 한번 씻어 줍니다.

4. 꼭지부분은 먹기 편하도록 잘라 줍니다.

5. 마른 행주로 물기를 완전히 제거해 줍니다.

6. 포크나 이쑤시개 등으로 끝 부분에 구멍을 내줍니다.

   꼭지 부분보다 끝 부분에 구멍을 내면 먹을 때 국물이 튀지 않습니다.

7. 마늘은 두껍게 편썰어 주시고, 내열용기에 고추와 마늘을 담아 줍니다.

8. 냄비에 간장, 식초, 설탕, 물, 마른청양고추, 소주를 넣고 섞어 줍니다.

고추장아찌 만드는법

9. 중불에서 끓여 주시고, 끓어 오르면 2~3분 정도 더 끓여 줍니다.

   강불에서 끓이면 끓어 넘칠 수 있습니다.

10. 중간중간 거품을 잘 제거해 줍니다.

11. 불을 끄고 한김 식힌 후, 고추가 담긴 내열용기에 양념물을 부어 줍니다.

12. 고추가 뜨지 않도록 접시로 누르고, 뚜껑을 살짝만 닫아 줍니다.

13. 조금 열기가 식으면 뚜껑을 닫아 줍니다.

14. 3일 동안 실온에서 보관하고, 양념물만 따로 빼서 끓이고 

완전히 식힌 다음 다시 부어 줍니다.

15. 냉장고에서 7~10일정도 보관한 뒤 드시면 좋습니다!

밥에 물을 말아서 먹어도 좋고 고기와 함께 먹어도 정말 맛있습니다.

이렇게 오늘은 고추장아찌 만드는법 에 대해 알아보았는데요

한번 만들어 놓으면 오래오래 먹을수 있기 때문에 여러분들도 한번 따라 해보셨으면 합니다.

천천히 고추장아찌 만드는법을 따라 하시면 누구나 다 하실수

있기 때문에 한번 만들어 보시고 밑반찬으로 드셔보셨으면 하네요

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이번에 준비한 고추장아찌 만드는법에 경우 백종원씨의 황금레시피도

아래 영상으로 준비를 해보았으니 참고 해보시길 바라며

간장을 끓이는 버젼과 끓이지 않는버전도 함께 준비해보았으니

지금 바로 아래에서 황금레시피를 확인해보도록 합시다.

고추장아찌 만드는법 영상


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