무는 배추,마늘,고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용하는
4대 채소중 하나이며 우리나라에는 불교의 전래와 함께
삼국시대에 재배를 시작한것으로 알려져 있는데요
특히 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있을정도로 영양이
풍부하며 무우는 알싸하고 매운맛과 달콤한 맛을 가지고 있는데
계절에 따라 다른맛을 가지고 있는것이 특징 입니다.
그럼 간단하게 무 효능을 정리해보았습니다.
1. 기관지 건강
2. 소화촉진
3. 숙취해소
4. 면역력강화
5. 뼈건강
6. 피부미용
7. 다이어트
8.해독효과
그럼 지금부터 깍두기 맛있게 담는법 을 알아보도록 합시다.
깍두기 맛있게 담는법 준비물
1. 무절임
무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)
2. 밀가루풀
밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)
3. 깍두기양념
대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
깍두기 맛있게 담는법
1. 무절이기
1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비합니다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절입니다.
(중간에 한 번씩 섞어줍니다.)
2. 밀가루 풀 만들기
1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓입니다.
3. 깍두기 만들기
1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려줍니다.
2. 대파는 송송 썰어 준비합니다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어줍니다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어줍니다.
깍두기 맛있게 담는법
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거합니다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려줍니다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려줍니다.
8. 밀폐 통에 담아 보관합니다.
이렇게 오늘은 깍두기 맛있게 담는법 에 대해 알아보았는데요
위의 레시피는 백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 입니다.
혹시나 수미네 반찬 깍두기 맛있게 담는법 을 궁금해 하시는분들도
있을것 같아 아래 영상으로 준비를 해보았는데요
아무래도 글보다 영상이 보기 편하실것 같아 대체하여 준비해보았으니
지금 바로 아래에서 확인해보도록 합시다.
(백종원,수미네반찬) 깍두기 맛있게 담는법 영상
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