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요리&레시피

열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피

by 욱이네2 2020. 7. 14.
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안녕하세요? 오늘은 맛남의광장에서 소개된 백종원 의 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피

와 수미네 반찬 에서 소개된 두가지 버젼을 준비해보았습니다.

취향에 맞게 선택하여 만들어 보시길 바라며 그럼 지금 바로 시작해봅니다.

먼저 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 준비물을 알아보도록 합시다.

백종원 맛남의 광장 황금 레시피 준비물

열무 1단 1KG

절임 물 (소금물)

굵은소금 1/2컵

물 1컵

김치 = 풀

밀가루 1/3 컵

물 1컵

김치 양념

양파1/2개

홍고추 8개

새우젓 1큰술

물 1컵

김치 소

양파 1개

쪽파 5개

청양고추 3개

홍고추 2개

다진마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

고운 고추가루 3큰술

소금 2큰술

열무 물김치

물,소금,설탕

열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 


1. 손질

어린 열무를 골라 뿌리는 칼로 긁어내고 뿌리 끝을 자른후 3등분 합니다. 

누런 잎은 골라내고 굵은 뿌리는 반으로 가릅니다.

2. 세척

열무는 너무 뒤적이지 않고 가볍게 다뤄야 풋내가 나지 않아요  

흙이 나오지 않을때 까지 여러번 행궈 연한 식초물에 담갔다가 건집니다.

3. 절이기 

물 1컵에 굵은 소금 1/2컵을 녹여 절임물을 만듭니다.

세척한 열무에 절임물을 켜켜이 뿌린후 위 아래 뒤집어주면서 1시간정도 절입니다.

절인 열무는 가볍게 헹궈 물기를 제거 합니다. 

아삭한 식감이 살아있게 절이는게 중요 포인트 입니다.

4. 김치 풀 만들기 (풀쑤기)

물 1컵에 밀가루 1/3컵을 풀고 약한불에서

끓여 미음같이 묽은 김치풀을 만들어 식힙니다.

5. 양념 만들기 

홍고추 8개는 갈라 씨를 털어내고 송송 썰고 양파 1/2개는 잘게 자릅니다.

믹서기에 잘게 자른 홍고추,양파,새우젓1큰술,물1컵을 붓고 곱게 갈아 김치 양념을 만듭니다.

6. 김치 소 만들기

양파 1개는 채썰고, 쪽파는 5대는 4cm 길이로 썰고

청양고추 3개,홍고추 2개는 어슷 썰어 볼에 담아주세요

다진마늘 2큰술,다진생강 1작은술,고운 고추가루 3큰술,

소금 2큰술을 넣어 김치 소를 만듭니다.

7. 김치 풀 넣기

김치 풀을 넣어 주시고 만들어논 양념을 넣고 섞습니다.

8. 절인 열무를 버무려 열무 김치를 만듭니다.

여기 까지 오시면 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 인

만남의 광장 백종원 레시피가 완성이 되는데요

처음 하시는분 이라면 다소 어려울수 있으나 차근 차근

따라 하신다면 실패 없이 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 를

성공하실수 있을거라 생각되어 집니다.

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다음으로 수미네 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 와 함께

열무물김치의 경우 아래 영상으로 준비를 해보았으니 한번 참고 하시면서 만들어 보셨으면 합니다.

수미네 반찬가게 황금 레시피 영상


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