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건강

고지혈증에 좋은 음식

by 욱이네2 2019. 12. 18.
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고지혈증이란? 혈액내에 지방성분이 필요이상

많은 상태로 콜레스테롤이 혈관벽에 덩어리를 형성하게 되고

이것이 점차 커지게 되면 혈관 안으로 돌출하여 혈액이 지나는 통로를 좁게 만듭니다.

동맥 내벽이 두터워져서 혈액이 지나는 통로가 좁아지면

고혈압,협심증,심근경색,뇌졸중 등을 일으키는 주범이 됩니다.

특히 돌연사의 원인인 급성 심근경색등도 고지혈증에서 출발 한다고 합니다.

또한 혈액내의 중성지방 수치가 높은경우 췌장염이 생길수 있는데

이 병은 치료가 힘든 췌장암으로 진행될수 있습니다.

그럼 지금부터 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

1. 양파

매일 양파 반쪽 이상을 먹은사람은

좋은 콜레스테롤이 30% 증가 한것으로 나타났습니다.

또 양파는 혈액순활을 좋게하고 혈압을 낮추며 

혈전을 막아 주어 고지혈증에 좋은 음식 이라고 합니다.

2. 딸기

딸기의 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고

좋은 콜레스테롤을 그대로 유지 시킵니다.

고지혈증에 좋은 음식 으로 딸기를 포함한 베리류등의 비타민 C는 

신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다.

3. 견과류

호두,아몬드,땅콩,피스타치오 등의 견과류에는 

콜레스테롤을 감소시키는 불포화 지방이 많이 들어 있으며 

지방과 혈당을 감소 시키는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식 입니다.

4. 강황

카레의 주원료인 강황에는 커큐민 이라는 좋은 성분이 들어 있습니다.

미국 미시건대학 연구팀에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를

낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는것을 방지하며

혈소판이 엉겨붙는것을 멈추게 하는것으로 나타났습니다.

고지혈증에 좋은 음식 으로 강황은 또한 지방조직의 확산을 느리게 하고

혈당과 중성지방,지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다

5. 등푸른 생선

고지혈증에 좋은 음식 으로 등푸른 생선의 경우 오메가 -3 지방산이

많이 함유되어 있어 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막습니다.

일주일에 2회이상 생선을 섭취하면 좋다고 하네요

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고지혈증에 좋은 음식 영상 



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