본문 바로가기
요리&레시피

황태미역국 끓이는 법

by 욱이네2 2022. 5. 20.
반응형

5월20일 금요일도 나른한 오후를 맞이하고 있네요
다들 일주일을 힘들게 달려와서 그런지 쉬고 싶은 마음이 크지 않으신가요?
내일이 토요일 이라 생각을 하니 벌써 부터 주말 계획을 세우게 되는것 같습니다.
그토록 기다려온 주말인만큼 계획 잘 세우셔서 즐거운 주말 보내셨으면 하네요

본론으로 돌아가 오늘은 깔끔하면서 개운한 국물 로 해장에

좋은 황태미역국 끓이는 법을 알려 드릴까 합니다.
백종원씨가 소개한 레시피이며 누구나 손쉽게 따라 하실수 있으니 지금 바로 알아보도록 합시다.

 

황태미역국 끓이는 법 재료
정수물 약 8과 1/2컵(1.5L)
불린 미역 2컵(180g)
황태채 2컵(50g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 약 1과 2/3큰술(14g)
참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
간 마늘 약 2/3큰술(10g)
꽃소금 1/4큰술(3g)

황태미역국 끓이는 법
1. 황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 짜내고 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비합니다.
2. 냄비에 참기름, 황태채를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중불에 볶습니다.
3. 불린 미역을 넣고 약 1분 정도 함께 볶습니다.
   건미역 약 1/2컵을 15분 정도 불려 물기를 짜낸 후 사용합니다.
   건 통미역을 불린 후 약 3~4cm 정도로 먹기 좋게 잘라 사용합니다.

 

4. 정수 물, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓, 꽃소금을 넣고 강불에 끓입니다.
   멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋습니다.
5. 국이 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 정도 끓여 완성합니다.
이렇게 총 5단계를 거쳐서 누구나 손쉽게 황태미역국 끓이는 법 을 따라 하실수 있는데요
혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들도 있을것 같아 아래 영상으로도 준비를 해보았습니다.

황태미역국 끓이는 법 영상

 

 

여러분들도 술을 마시고 난뒤 해장 또는 식사 하실때
밥과 함께 먹기 좋은 황태미역국 끓이는 법 이기 때문에
한번쯤 도 전해보시길 바라며 자주 연습 할수록 요리 실력은
늘어나니 이점 참고 하시면서 따라 해보셨으면 하네요

그럼 이상으로 불타는 금요일에 준비한 포스팅을 마치며
다가올 주말도 즐거운 주말 보내셨으면 합니다.

반응형

'요리&레시피' 카테고리의 다른 글

토마토 라면 레시피  (0) 2022.06.14
차돌 된장찌개 레시피  (0) 2022.05.27
해장라면 레시피 참치 김치라면  (0) 2022.05.16
수제비 튀김 백종원 레시피  (0) 2022.04.22
소시지 맛탕 백종원 레시피  (0) 2022.04.18

댓글