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요리&레시피

7월 제철음식 TOP8 알아보기

by 욱이네2 2021. 7. 1.
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어느덧 6월달이 지나가고 7월을 알리는 7월1일 목요일의 하루가 저물어 가고 있네요
본격적으로 여름을 알려서 그런지 무더위를 보여주고 있는데요
이번 여름도 무사히 보낼수 있을지 걱정부터 앞서게 되네요
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶은데요

올 여름도 더위 먹지 않게 물 자주 마시고 무더위를 한번 이겨보셨으면 합니다.
본론으로 돌아가 오늘은 어떤 포스팅을 쓸까 하다가 7월 제철음식 을 준비해보았습니다.
TOP8 로 준비를 해본만큼 과연 여러분들이 생각하는것이 포함되어 있을지
지금 바로 확인해보도록 합시다.

1. 갈치
바드를 수놓는 아름다운 은색 빛깔 갈치는 7월부터 10월까지 고소한맛과
부드러운 식감으로 최고의 수산물중 하나로 여겨 지는데요
아이들은 물론 어른들도 좋아하는 대표적인 고급 어종이기도 합니다.
갈치에는 두뇌발달과 성장발육에 좋은 라이신 성분이 풍부하여
아이들의 성장 발육에 탁월한 효과를 보여줍니다.

여기에 DHA.EPA 역시 다량 함유되어 있어 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
또한 무기질,비타민등 우리의 기력을 회복시켜주는 다양한 성분이 많이 있습니다.
성인병과 심근경색 및 협심증에도 예방 효과가 있다고 합니다. 
어른 아이들은 물론 더위에 지친 어른들까지 모든 사람들에게 꼭 필요한
영양소들만 모아 놓은 약용 생선이기도 합니다.
2. 미역
7월 제철음식 으로 미역은 몸을 정화 시키는 바다의 약초로 알려져 있으며
예부터 아이를 잉태하거나 낳았을때 가장 많이 권하는 음식이기도 합니다.
몸속 중금속을 배출하는 효능이 있는데요 미역에 알긴산 이라는 성분이
풍부하게 들어 있어 몸에 쌓인 유해한 중금속을 배출 시키는 효과가 있습니다.

여기에 철분의 왕 으로써 풍부한 철분을 함유하고 있어 

어지럼증을 동반한 빈혈에도 탁월한 효과가 있습니다.
또한 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘,마그네슘 그리고 단백질등의 성분이 

다량 함유되어 있어 골다공증 예방에도 좋습니다.
후코이단.베타카로틴으로 항암효과 까찌 있어 몸을 깨끗하게 정화시키고
허약해진 몸을 채워주는 미역 입니다.
3. 옥수수
대한민국 대표 간식을 뽑으라면 옥수수를 뽑을수 있는데요
6월부터 9월까지 수확하는 쫀득쫀득 달콤한 여름철 옥수수로써
쪄서 먹으면 노란 알갱이의 맛이 일품이라 언제나 남녀노소 모두에게 사랑 받아 왔는데요
식이섬유가 월등히 많이 함유하고 있어 배변활동을 도와 변비 예방에 효과적 입니다.

여기에 이를 튼튼하게 하는 베티 시토스테롤은 다양한 잇몸 질환 

약품에 쓰는 성분으로 섭취시 잇몸질환은 물론 충치 예방 효과까지 있다고 합니다.
또한 신진대사를 와 이뇨작용을 활발하게 하여 몸속 요산이 배출 

요로결석,붓기,콜레스테롤등 다양한 효과를 볼수 있다고 합니다.
4. 도라지
7월 제철음식 으로 도라지는 호흡기 질환을 다스릴뿐만 아니라 성질이 차고 

맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있어 목,코 가슴의 병을 다스린다고 알려져 있는데요
기관지 점막을 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 이눌린 성분은 호흡기를 건강하게 만들어
세균성 바이러스 침투를 막고 천신,폐렴등의 질환을 예방해줍니다.

여기에 신체 면역력을 키워주며 사포닌 성분이 다량 함유돼어 있어
면역력 저하로 생길수 있는 각종 질환을 예방해줍니다. 
또한 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 해주고
혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환에 큰 도움을 줍니다.

5. 복숭아
달콤한 여름 과일 하면 복숭아가 떠오르는데요
과거 신선들이 즐겨 먹으며 영생을 유지했다고 전해지기도 하는데요
복숭아에는 아미노산과 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어
체내에 쌓여 있는 알코올 배출은 물론 간 건강을 도와 

숙취해소에 탁월한 효과를 갖고 있습니다.

몸속 니코틴을 배출해줄뿐만 아니라 복숭아 하나면 

담배 한개 피의 니코틴을 배출 시킬수 있습니다.
여기에 신체에 활역을 부여주기 때문에 식욕을 증진시켜주고
구연산과 사과산이 듬뿍 함유돼어 있어 지친 몸에 활력을 되 찾아 주는 기력 보충 과일 입니다.
6. 토마토
7월 제철음식 으로 토마토는 젊음의 상징이라고 하는데요 
35kcal 의 낮은 열량이지만 풍부한 수분과 식이섬유로 건강과 미용에 좋습니다.
노화를 방지하는 미용 음식중 하나로서 빨간색 색소인 라이코펜이
노화의 원인이 되는 활성산소를 없애 세포의 젊음을 유지시켜 줍니다.

여기에 체내에 들어온 알코올 분해할때 생기는 각종 

유해 물질을 제거해줘 숙취 해소에 큰 효과가 있습니다.
또한 토마토 한개에는 비타민C 하루 섭취 권장량의 절반 정도가 들어 있으며
베타카로틴,라이코펜 등 항산화 물질이 대량 함유돼 있어 젊고 건강한 피부를
만들어 줍니다.
7. 고수
세계인의 입맛을 사로잡은 고수의 경우 6~7월에 재배되어

1년 내내 쓰이는 독특한 향의 지니고 있는데요

흔히 비누를 먹는것 같다고 표현하는 고수의 독특한 향은 

제나니올,리날로울, 보느네올이란 성분 때문인데요

이는 위장 작용을 도와 소화 및 식용을 촉진 시키는 효과가 있습니다.
여기에 시금치보다 많은 비타민K를 보유하고 있어 골다공증 예방 뿐만 

아니라 혈액 응고 작용까지 있으며 뼈 건강에도 좋은 식재료 입니다.
또한 케타카로틴 성분이 신체 점막의 면역력을 높여 세균으로 부터 

우리의 몸을 보호해주는 효과도 있습니다.
8. 블루베리
세계인의 건강을 책임지는 슈퍼푸드 하면 블루베리를 뽑을수 있는데요
미국 TIME Magazine이 선정한 세계 10대 건강식품중 하나 입니다.
블루베리 속에는 안토시아닌 성분이 있어 망막 세포 안 시각에 관여 시력을
저하는 물론 백내장과 눈 피로까지 예방해주는 효과가 있습니다.

여기에 기억력을 또렷하게 해주며 100g 당 60kal 의 저열량 식품일뿐만 아니라
바나나에 2.5배가 넘는 식이섬유를 함유하고 있어 장을 건강하게
만들어 주는것은 물론 다이어트에도 좋습니다.

여름제철 식재료로 9가지 요리 영상

이렇게 오늘은 7월 제철음식 에 대해 알아보았는데요
요즘 같이 무더위에 먹으면 건강도 맛도 일석이조 로 챙길수 있는만큼
여러분들도 한번쯤 위에서 참고해보셨으면 합니다.

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올 여름도 7월 제철음식 으로 무사히 이겨내 보셨으면 하는 바램 입니다.
혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들을 위해 영상으로도 준비를
해보았으니 위에서 참고 하시면서 오늘 하루도 즐거운 하루 보내셨으면 합니다.

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