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요리&레시피

냉이 효능 과 부작용

by 욱이네2 2021. 3. 22.
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봄을 대표하는 나물인 냉이는 주로 이른봄 산이나 들에서
자생하며 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 매력적이어서 냉이국,냉이전,

냉이무침 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼이기도 한데요
특히 무기질.비타민,단백질 등이 풍부하기 때문에 춘곤증 및 피로 해소에 도움을 줍니다.
그럼 지금부터 냉이 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 면역력 강화
베타카로틴,비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를
촉진시켜 주며 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로
부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
또한 냉이에 함유된 아연은 체내에서 주요한 대사과정이나 반응을
조절하는데 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 

도움을 주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

2. 피부건강
비타민C와 비타민A 가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의
생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을
막는데 도움을 주기 때문에 잡티나 기미등 피부 미용에 도움을 줍니다. 
또한 냉이에 함유된 셀레늄,베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의
주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 

탄력 있는 피부를 유지하는데 도 냉이 효능 이 있습니다.

3. 눈건강
비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막에
붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주며
시력보호 및 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A 로
변환되기 때문에 백내장 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

4.   장건강
냉이 효능 으로 한방에서 지사제나 소화제로 사용될 정도로

장과 위를 튼튼하게 해주기로 알려져 있는데요
실제 냉이에는 미네랄,식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
대장 내 발암 물질을 배출 시키는데 도움을 줄뿐만 아니라 
장 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방하며 장 건강 증진에 도움을 줍니다.

5. 간건강
알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어
간장 활동을 촉진하고 내장운동을 보조해 간경화,간염,

간장쇠약등 간장 질환 예방에 도움을 줍니다.
여기에 냉이에 함유된 콜린과 비타민B1 은 해독작용이
뛰어나 과음으로 인한 숙취해소에 좋을뿐 아니라 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.

6. 혈관건강
리놀렌산,베타카로틴 등이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 

해주고 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에

고혈압,동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물을 배출을
도와 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈관 건강 및 혈관
질환 예방에도 도움을 주는 냉이 효능 있습니다.

7. 골다공증예방
뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요
이 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 이나
퇴행성 관절염 예방에도 도움을 줍니다.
여기에 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 도움을 주는 단백질,아연,인,철분
등이 풍부하기 때문에 어린 아이들의 성장 발육에도 도움을 줍니다.

8.암예방
냉이 효능 으로 항산화 성분인 셀레늄이 함유돼 있어 유해한 활성산소로
부터 세포를 보호하며 해독작용,갑상샘 활성,뇌조직발달,췌장항상성 유지등
에 도움을 줄뿐 아니라 각종 암예방에도 도움을 줍니다.
또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성산소를
제거 해주기 때문에 대장암 등 암 예방 효과적 입니다.

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이밖에도 냉이에는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 어지럼증이나
빈혈 예방에도 도움을 주며 냉이에 함유된 철분과 단백질이 지혈
효과가 있기 때문에 월경 과다증ㅈ상이나 토혈,코피,산후출혈 등의 증상에도 도움을 줍니다.

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냉이 효능 과 먹지 말아야 할 사람 영상

냉이 효능과 부작용
냉이는 찬 성진을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들에게는 

좋지 않을수 있으니 섭취시 주의 하시는것이 좋으며 참고로 

대로변이나 공원,도심하천 등에서 채취한 냉이는 납이나 카드뮴 등의 

중금속으로 부터 오염되었을 위험이 크므로 섭취하지 않는것이 좋습니다.

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