요즘 봄 날씨가 온것 같으면서도 밤에는 쌀쌀한 날씨를 보여주고 있기
때문에 이럴때 일수록 옷을 따뜻하게 입고 다니셔야 하는데요
감기에 걸리면 고생을 할수 있기 때문에 더욱 몸 건강을 잘 챙기셔야 할것 같습니다.
그래서 오늘은 집에서 간단하게 끓어 먹을수 있는 육개장 맛있게 끓이는법 을 준비해보았습니다.
소고기랑 대파,양념만 있으면 굉장히 간단하게 만들수 있는 20분 육개장이며
다들 든든하게 먹고 건강 잘 챙기셨으면 해서 이렇게 준비를 해보았는데요
이번에 준비한 육개장 맛있게 끓이는법 레시피의 경우 백종원씨가
소개한 레시피 와 수미네 반찬에서 소개된 레시피 두가지 버젼을
준비 해보았으니 지금 바로 확인해보도록 합시다.
육개장 맛있게 끓이는법 재료 (4인분 기준)
[재료]
소고기(불고기용) 2컵(180g)
달걀 2개
불린 당면 2컵(120g)
대파 약 2와1/3대(228g)
느타리버섯 2컵(80g)
표고버섯 2컵(60g)
숙주 4컵(280g)
간 생강 약간
간 마늘 1과½큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
국간장 1/3컵(60ml)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후춧가루 약간
참기름 6큰술(42g)
식용유 2큰술(14g)
물 6컵 (1,080ml)
육개장 맛있게 끓이는법
1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비합니다.
2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썹니다.
3. 소고기는 한 입 크기로 썹니다.
4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비합니다.
5. 달걀은 가볍게 풀어 준비합니다.
6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶습니다.
육개장 맛있게 끓이는법
7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶습니다
8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓습니다.
Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않습니다.
9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓입니다.
10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춥니다.
Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가합니다.
11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣습니다.
Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않습니다.
12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성합니다.
이렇게 오늘은 육개장 맛있게 끓이는법 에 대해 알아보았는데요
위에 레시피는 백종원씨가 소개한 황금레시피 이며 수미네반찬에서
소개된 레시피의 경우 함께 영상으로 준비를 해보았으니 아래에서 참고해보셨으면 합니다.
백종원&수미네 육개장 맛있게 끓이는법 영상
아무래도 글보다는 영상으로 보시는게 편해 하시는분들을 위해
위에 영상도 함께 준비를 해본만큼 여러분들도 한번쯤 따라 만들어 보셨으면 합니다.
난이도가 있는 음식이 아니기 때문에 누구나 손쉽게 따라 만드실수 있을거라 생각되어 지는데요
총 12단계로 구성되어 있으며 차근 차근 하나씩 따라 하시면다면
누구나 육개장 맛있게 끓이는법 을 터득하실수 있을거라 생각 됩니다.
그럼 이상으로 오늘 준비한 포스팅을 마치며 오늘 저녁 메뉴로
한번 만들어 보시는건 어떨까요 가실때 조금이나마
도움이 되셨다면 댓글 한줄 정도 남겨주시면 감사하겠습니다.
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