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건강

겨자 효능과 부작용 한눈에

by 욱이네2 2021. 3. 9.
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겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이 개발되어 우리나라에서 도 재배되고 있습니다.
주요 생산지로는 경기도 광주와 이천이며 칼로리는 생것을 기준으로 100g 당 20kcal 정도 됩니다.
이러한 겨자의 잎은 샐러드나 쌈 채소로 활용되며 씨는 겨자 소스로 만들어 활용이 되는데요
우리가 흔히 알고 있는 향신료인 노란색 겨자는 겨자 가루에
노란색이 나는 향신료인 터메릭을 첨가해서 만든것 입니다. 
오늘은 매운맛과 톡쏘는 맛이 특징인 겨자 효능과 부작용 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 면역력 증진
겨자 의 잎은 주로 쌈 채소나 샐러드 혹은 김치를 담가 먹는데
겨자 잎에는 탄수화물과 비타민 그리고 무기질 등이 풍부하게
함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
또한 몸의 독성 물질을 파괴하는데 도움을 주는 아연과 인도
풍부하여 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호해줍니다.

2. 소화촉진
톡 쏘는 맛이 나는 이유가 시니그린 성분이 함유되어 있어서 인데요
이 성분이 침과 위액 분비를 촉진하여 소화기능을 활성화 시켜 준다고 합니다.
이로 인해 소화불량이 잦으신분들이 드시면 좋다고 합니다.

3. 피부미용
겨자 효능으로 베타카로틴,비타민C,시니그린 성분이 풍부한데요
이 성분들이 항산화 작용을 통해서 노화를 방지 해줍니다.
여기에 콜라겐 합성을 도와 탄력있고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.

4. 고혈압
칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 이는 체내 노폐물과
나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어서 혈압을 안정시켜 주는데 좋습니다.
이로 인해 고혈압에 도움을 줍니다.

5. 뼈건강
칼슘 성분이 풍부하게 들어 있으며 적겨자는 청겨자 보다 칼슘이 1.5배나 많습니다.
이로인해 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 겨자 효능이 있습니다.
6. 눈건강
눈건강에 필수적인 비타민A 성분이 풍부하기로 알려져 있는데요
특히 청겨자에 더 많으며 겨자는 시력을 보호하고 야맹증
백내장등의 안구질환을 개선하고 예빵해줍니다.


7. 기관지 건강
시니그린 성분이 기관지 건강에 도움을 주어 기침이나 가래를 멎게 하는데 좋다고 합니다.
평소에 가래가 잦거나 천식이 있으신분들의 증상을 호전 시키는데 겨자 효능이 있습니다.


8. 빈혈예방
겨자 1큰술에는 하루 철분 권장량의 6% 가 포함되어 있다고 하는데요
빈혈은 철분이 부족하면 나타나는 증상으로 겨자를 통해 철분을
섭취하면 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


9. 해독효과
초밥이나 생선회를 먹을때 겨자를 함께 먹는 이유는 겨자
생선회 섭취시 체내의 어독을 풀어주는 효과가 있기 때문인데요
여기에 비린내를 잡아주는 효과도 있어 생선회와 음식궁합이 잘 맞는다고 합니다.


10. 항암작용
베타카로틴,시니그린 성분이 풍부하게 함유되어 있어
이는 항산화 작용을 통해서 암의 발생원인이 되는
활성산소를 없애 주기 때문에 암을 예방해주는 겨자 효능이 있습니다.


겨자 효능과 부작용 영상

겨자 부작용과 주의사항

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겨자는 체질상 몸에 열이 많으신분들에게는 맞지 않을수 있으며
비타민K와 글루코시놀레이트 성분이 피를 굳게
하는 성질이 있어 과다 섭취에 유의 하셔야 합니다.
특히 혈액 희석제를 복용중이신분들은 섭취를 피하는것이 좋다고 합니다.

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