더덕은 백삼,사삼이라고도 불리며 한국과 중국,일본등지에
분포되어 있으며 씹는맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며
예로부터 중국에서는 약으로 썻지만 우리나라에서는 다양한 음식재료로 활용됬습니다.
사포닌이 풍부해 쌉싸름한 맛이 나며 고유의 향이 매우 강한것이
특징이며 칼륨과 칼슘,무기질,철분등이 풍부하여 알카리성 식품으로
고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분을 중화시켜 궁합이 좋습니다.
그럼 지금부터 더덕 효능 과 부작용에 대해 알아보도록 합시다.
1. 기관지 건강 개선
이눌린 성분과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어
기관지 점막과 폐 기능을 강화 시켜주는데 도움을 줍니다.
따라서 가래와 기침을 멎게 해주고 천식과 폐렴 같은 기관지
관련 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 혈관건강 개선
사포닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
따라서 혈액순환을 개선시켜주고 고혈압이나 동맥경화를 비롯한
각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
3. 항암효과
더덕 효능 으로 사포닌 성분이 과산화지질을 분해해
암세포의 생성이나 성장을 억제 시켜 주는데요
이로 인해 각종암을 예방하는데 도움을 주며 폐암이나
난소암에 특히 더 좋다고 합니다.
4. 노화방지
항산화 효과가 뛰어나다고 소문난 사포닌 성분이 풍부하며
란세마사이드A 의 성분이노화의 원인인 활성산소 제거에
도움을 주어 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
5. 당뇨개선
천연 인슐린이라고 불릴정도로 플라보노이드와
이눌린 성분이 다량 함유되어 있는데요
이러한 성분들이 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병을 개선하는데 효과적 입니다.
6. 면역력 강화
더덕 효능 으로 함유된 사포닌 성분이 감기나 외부에 유입되는
세균과 바이러스 등으로 부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
또한 무기질,칼슘,비타민B 등의 성분이 우리몸의 신진대사를
활발하게 하여 면역력을 높여 각종 질병을 예방 하는데 도움이 됩니다.
7. 피로회복
사포닌 성분이 신진대사를 촉진하여
피로를 회복하고 기력을 보충하는데 큰 도움을 줍니다.
여기에 무기질,철분,인,칼슘 성분과 단백질,지방,탄수화물,비타민B등의
영양 성분 역시 피로회복에 도움을 줍니다.
8. 다이어트
100g당 55kcal 로 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하기
때문에 쉽게 포만감을 주는데요
이로 인해 다이어트에 도움을 줍니다.
여기에 더덕이 풍부한 영양소와 각종 미네랄 성분은 건강하고
균형있는 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
9. 염증 완화
더덕에 함유된 사포닌 성분은 염증을 완화하는 소염작용이
뛰어나 유선염,임파선염,인후염등의 염증 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
10. 자양강장
피곤하고 약해진 체력을 증진해 줌은 물론 병으로 부터
회복중인 환자에게 도 좋은 효과가 있는것으로 알려져 있는데요
여기에 산모의 모유 수유에도 도움을 주기 때문에 출산후 산모가
섭취하기 좋은 산후 조리 식품이기도 합니다.
더덕 효능과 먹는방법 영상
더덕 효능과 부작용
차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 냉한 사람에게는 체질상
맞지 않을수 있으며 과다 섭취시에 설사나 위장 장애등 같은 증상이 나타날수 있습니다.
여기에 당뇨 개선에 좋은 음식이지만 과하게 먹을 경우
오히려 혈당을 높일수 있어 주의가 필요 합니다.
하루 적정 섭취량은 70g 약 3뿌리정도 이며 말린 더덕은 10~15g 이 적덩하다고 합니다.
이렇게 오늘은 더덕 효능과 부작용 그리고 먹는방법 까지 알아보았는데요
요즘 같이 코로나 바이러스가 확산될수록 건강을 위해서 잘 챙겨 드셨으면 하네요
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