명절에 빼놓으면 안되는 음식중 하나가 바로 소갈비찜 인데요
시간이 좀 걸리는 음식중 하나지만 미리 재우지 않고
핏물만 빼서 바로 만들수 있는 방법을 알려드릴까 합니다.
백종원씨가 소개한 소갈비찜 황금레시피 이며
재워서 하는 레시피 까지 함께 준비를 해보았으니
모두들 맜있게 만드는법을 참고 하여 맛있는 식사 하셨으면 하네요
여기에 수미네 반찬에서 소개된 레시피 까지 함께 준비를
해보았으니 지금 바로 확인해보도록 합시다.
소갈비찜 황금레시피 재료
(4인분 기준)
* 소 갈비찜 재료
소갈비 2kg
소갈비 데침용 물 적당량
무 100g
당근 ½개(135g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 6개(120g)
청양고추 3개(30g)
꽈리고추 5개(30g)
홍고추 2개(20g)
대파 2대(200g)
양파 1개(250g)
물 10컵(1800ml)
* 양념장 재료
대파 ½컵(30g)
간 생강 ½큰술(10g)
간 마늘 2큰술(40g)
진간장 1컵(180ml)
황설탕 ½컵(70g)
맛술 ½컵(90g)
참기름 4큰술(28g)
물 1컵(180ml)
소갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는법
1. 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비합니다.
2. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면
소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힙니다.
Tip: 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이
떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시킵니다.
3. 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비합니다.
4. 양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비합니다.
5. 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름,
양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비합니다.
Tip: 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋습니다.
소갈비찜 황금레시피
6. 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓습니다.
Tip: 사용하는 화력에 따라 물을 조절합니다.
7. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓입니다.
8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 길이 5cm로 썹니다.
9. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 칼이나
감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎습니다.
10. 당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎습니다.
11. 표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는
십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비합니다.
12. 새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비합니다.
소갈비찜 황금레시피
13. 홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 하여 준비합니다.
14. 40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고
무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸입니다.
15. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸입니다.
Tip: 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고,
당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의합니다.
16. 마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여
뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익힙니다.
17. 소 갈비찜을 접시에 담아 완성합니다.
백종원&수미네 소갈비찜 황금레시피 영상
이렇게 오늘은 소갈비찜 맛있게 만드는법 에 대해 알아보았는데요
위에는 백종원씨가 소개한 소갈비찜 황금레시피 로써
총 17단계로 구성되어 있지만 누구나 손쉽게 따라할수 있기
때문에 부담없이 도전을 해보셨으면 합니다.
명절이 오기전 미리 연습을 하신다면 명절에 더 멋지게
솜씨를 발휘 할수 있기 때문에 여러분들도 따라 해보셨으면 하네요
혹시나 영상으로 보시는게 편하신분들을 위해 위에
영상으로 수미네 반찬 소갈비찜 황금레시피 를 포함하여
함께 준비를 해보았으니 가시기전에 한번쯤 참고해보셨으면 합니다.
이상으로 오늘 준비한 포스팅을 소갈비찜 맛있게 만드는법 에
대한 포스팅을 마치며 조금 이나마 도움이 되셨다면
댓글 한줄 정도 남겨주시면 감사하겠습니다.
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