도라지는 여러해살이 풀로 초롱꽃과의 백약,길경채,산도라지라고도 불리는데요
주로 들이나 산에서 서식하며 7~8월이 제철입니다.
7월~8월에 보라색 또는 흰색의 꽃이 피며 도라지 뿌리를 식용으로
사용하는데 뿌리에는 각종 칼슘,사포닌,비타민 등 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.
그래서 오늘은 도라지 무침 맛있게 만드는법 을 준비해보았습니다.
많은분들이 쓴맛 때문에 실패를 하시는분들이 많다고 하는데요
그래서 쓴맛 없이 도라지 무침 맛있게 만드는법 을
준비해보았으니 지금 바로 확인해보도록 합시다.
도라지 무침 맛있게 만드는법 재료
도라지 1kg (손질후 800g),설탕 8스푼 (120g),
오이 1개, 소금 1/2스푼 (7g), 대파 2개 (49g)
도라지 절이기: 도라지 800g, 설탕 120g 30분 절이기
오이 절이기: 오이 1개, 소금 1/2스푼
양념 - 다진마늘 1.5스푼 (23g), 통깨 1스푼 (7g)
2배식초 4스푼 (33g), 매실액 4스푼 (46g)
고춧가루 4스푼 (31g), 멸치액젓 1스푼 (9g).소금 1스푼 (14g)
소금은 무치며 간을 보며 가감하세요.
도라지 무침 맛있게 만드는법
1. 도라지는 세로로 칼집을 내고 껍질을 벗겨 설탕에 30분 절여 쓴맛을 제거합니다.
절인 도라지는 그대로 체반에 건져 물기를 빼줍니다.
2. 오이는 소금에 15분 절여 손으로 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 볼에 도라지를 담고 고춧가루를 넣어 색을 입힌후 양념을 넣어 잘 무쳐줍니다.
이렇게 오늘은 도라지 무침 맛있게 만드는법에 대해 알아보았는데요
난이도가 어려운 음식이 아니기 때문에 여러분들도 한번쯤 따라 해보셨으면 합니다.
도라지 무침 맛있게 만드는법 영상
혹시나 영상으로 보시는게 편하신분들을 위해 영상으로도
위에 준비를 해보았으니 참고 해보셨으면 합니다.
위에 영상은 백종원씨와 수미네반찬에서 소개된 레시피 까지
함께 준비를 해본만큼 참고 해보시길 바라며
오늘 저녁 반찬으로 또는 집 반찬으로 한번쯤 만들어 드셔보셨으면 하네요
이상으로 오늘 준비한 도라지 무침 맛있게 만드는법 에 대한
포스팅을 마치며 다가올 주말도 즐겁게 보내셨으면 합니다.
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