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건강

면역력 높이는 음식 베스트10

by 욱이네2 2021. 1. 7.
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바이러스로부터 건강을 지키려면 면역력을 높여야 하는데요

철저한 위생관리,충분한휴식,규칙적인 운동도 중요하지만

균형잡힌 식단으로 영양을 보충하셔야 합니다.

요즘 같이 코로나 바이러스가 확산이 되고 있을수록

자신의 몸을 지켜야 하기 때문에 면역력 높이는 음식

대해 궁금해 하시는분들이 많아 이렇게 준비를 해보았습니다.

그럼 말로 설명 보다는 지금 바로 면역력 높이는 음식 을 알아보도록 합시다.

1. 마늘

살균작용을 하는 성분이 들어 있는 마늘을 자르거나 다지면

감염이나 박테리아와 싸울수 있는 알리신 성분으로 변합니다.

알리신은 항생효과,살균효과가 있어 한주에 마늘 6쪽을 이상을

먹으면 대장암에 걸릴 확률은 30%가 낮고 위암에 걸릴 확률은

50%가 낮다는 연구보고가 있습니다.

단연 최고 천연 면역력 증강제로 꼽히고 있습니다.

2. 버섯

면역력 높이는 음식 으로 버섯은 백혈구의 생산과 

활동을 증가시켜 감염과 싸울수 있는데 자주 조금씩 섭취하는것이 좋습니다.

특히 표고버섯 같은경우에는 베타글루칸과 비타민D가 들어 있는데

식이섬유이자 다당류인 베타글루칸은 외부에서 바이러스 등

병원체가 들어왔을때 이를  잡아먹는 대식세포를 활성화 시킵니다.

버섯은 영양소가 풍부하면서 칼로리가 적고 적당한 포만감을

주기 때문에 다이어트에도 효과적 입니다.

3. 홍차

면역력 강화와 관련 있는 L-테아닌 아미노산이 풍부하고 항산화 작용을

해서 우리 몸의 유해 성분인 활성산소를 제거해주는 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

2주 동안 하루에 홍차 5컵 이상을 마시면 항 바이러성 단백질

인터페론이 마시지 않은 사람보다 10배 가까이 생깁니다.

4. 소고기

소고기는 백혈구 생산과 면역력을 돋우는 

미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어 있는데요

아연은 박테리아나 바이러스등의 침입을 파괴하는 면역체계

세포인 백혈구 성장에 매우 중요한 역할을 합니다.

따라서 아연이 부족하면 박테리아 감염의 위험을 증가 시킬수 있습니다. 

5. 조개와 생선

면역력 높이는 음식 으로 조개류나 감각류에 풍부한 셀레늄은 

독감 바이러스를 몸 밖으로 내보내는것을 도와줍니다.

이외에도 청어,연어,고등어는 오메가 3지방산이 풍부해

염증을 줄이고 호흡기 감염이나 감기로부터 폐를 보호해줍니다.

오메가3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로

면역체계를 강화 시키는 효능이 있습니다.

6. 요거트

오스트리아에 있는 비엔나 대학의 연구에 의하면 하루 200G의

요거트 섭취는 면역력 강화하는 효과가 있다고 밝혔는데요

요거트에서 발견되는 프로바이오틱스가 

세균을 막아줘 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

여기에 프로바이오틱스는 감기 등 상기도 감염을 앓는 기간을

평균 하루 최대 3일까지 줄였다는 연구결과가 있습니다. 

7. 보리와 현미

노르웨이 연구에 의하면 보리는 에키나시아 보다 더 강한

항균 및 항산화 기능을 가진 베타글루칸을 포함하고 있습니다.

면역력 향상과 상처 치유속도 그리고 항생물이 일을

더 잘할수 있도록 도움을 준다고 합니다.

여기에 쌀속의 진주로 통하는 현미 역시 옥타코사놀과 베타글루칸

비타민B군 , 감마오리자놀등의 성분이 포함돼 면역력 높이는 음식 입니다.

8. 고구마

고구마가 함유하고 있는 베타카로틴이란 성분이

몸안에서 비타민A 로 바뀌며 외부 병원체 침범을 막는

1차 방어선인 피부를 튼튼하게 해주고 고구마 역시

고등어,연어와 마찬가지로 오메가3 지방산이 풍부합니다.

면역력 높이는 음식 영상

이렇게 오늘은 면역력 높이는 음식 에 대해 알아보았는데요

전염병이 코로나 바이러스가 기승을 부리고 있는만큼 자신의

건강을 잘 챙기시길 바라며 항상 몸 건강하게 지내셨으면 합니다.

그럼 이상으로 오늘 준비한 면역력 높이는 음식 에 대한

포스팅을 마치며 가실때 유용하셨다면 댓글 한줄 정도 남겨주시면 감사하겠습니다.

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