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요리&레시피

닭도리탕 맛있게 만드는법

by 욱이네2 2020. 9. 8.
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9월8일 화요일도 어느덧 저녁시간과 함께 퇴근시간이 다가왔는데요

여러분들 오늘 저녁 메뉴는 무슨반찬이신가요

요즘 같이 코로나 바이러스가 확산되고 있을때는 

면역력을 길러야 건강을 지키실수 있는데요

몸보신 음식하면 닭도리탕 만한게 없기 때문에 이렇게 준비를 해보았습니다.

백종원씨와 수미네반찬에서 소개된 레시피 두개 모두를 준비를 해본만큼

모두 참고하여 한번쯤 만들어 보시면 좋을것 같네요

아무래도 저녁메뉴로도 좋으며 안주로도 좋기 때문에 한번쯤 알아두시면 좋을것 같습니다.

그럼 지금부터 닭도리탕 맛있게 만드는법 를 알아보도록 합시다.

먼저 준비물을 알려드리도록 하겠습니다.

닭도리탕 맛있게 만드는법 준비물

토막닭 1kg(10호 1마리)

황설탕 70g(1/2컵)

간 마늘 45g(1/3컵)

진간장 190g(1컵)

굵은 고춧가루 45g(1/2컵)

고운 고춧가루 30g(1/3컵)

감자 270g(2개)

당근 160g(1/2개)

양파 240g(1/2개)

대파 160g(3대)

청양고추 30g(4개)

홍고추 10g(1개)

새송이 50g(2개)

표고버섯 70g(3개)

후춧가루 2g(약간)

물 600mL

닭도리탕 맛있게 만드는법

1. 표고버섯은 1/4 크기로 자르고 새송이버섯은 2cm 두께로 잘라 준비합니다.

2. 당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.

3. 양파는 1/6 정도로 자릅니다.

4. 감자는 껍질을 제거하고 반으로 갈라 1/6 정도로 자릅니다.

5. 청양고추, 홍고추 2~3cm 통으로 잘라줍니다.

6. 대파도 2~3cm 통으로 잘라줍니다.

7. 흐르는 물에 닭 뼈, 내장을 깨끗하게 세척합니다.

닭도리탕 맛있게 만드는법

8. 냄비에 물 600mL(닭이 잠길 정도) 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓입니다. 

9. 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 익힙니다.

10. 채소가 반 정도 익으면 간 마늘 1/3컵을 넣습니다.

11. 간장 1컵을 넣고 끓으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣습니다.

12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 끓임니다.

13. 농도를 맞춘 후 대파, 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 마무리합니다.

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닭도리탕 맛있게 만드는법 주의사항

토막 닭은 흐르는 물에 충분히 씻어줍니다. 

(내장 쪽에서 특히 잡내가 날 수 있으니 주의하여 세척합니다.)

기호에 따라 끓이는 시간을 조절합니다. 

(원하는 국물의 농도가 나올 때까지 졸여줍니다.)

냄비의 크기와 화구의 세기에 따라 물양은 가감합니다.

 이렇게 오늘은 닭도리탕 맛있게 만드는법 에 대해 알아보았는데요

별로 어렵지 않은 요리이기 때문에 여러분들도 한번쯤 닭도리탕 맛있게 만드는법 을 

따라 해보시길 바라며 오늘 저녁메뉴로는 한번 만들어 보셨으면 하네요

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이상으로 오늘 준비한 포스팅을 마치며 혹시나 영상을

보고 따라 하시고 싶어 하는분들을 위해 아래 영상으로

준비를 해보았으니 참고해보셨으면 합니다.

(백종원&수미네반찬) 닭도리탕 맛있게 만드는법


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