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요리&레시피

고구마줄기 김치 담그는법

by 욱이네2 2020. 8. 31.
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고구마줄기는 쌓떡잎식물의 여러해살이 풀로써

반찬으로 즐겨 먹는 식재료중 하나 인데요

서늘한 성질을 가지고 있으며 주 성분은 수분으로 이루어져 있습니다.

여기에 비타민B1,C,E,뮤신,미네랄,인,아연,식이섬유,카로틴,클로로겐산등

다양한 성분들을 함유하고 있으며 한방에서는 비장을 건강하게

해주고 허약한 체질을 개선 시켜준다고 합니다.

그럼 간단하게 고구마줄기 효능에 대해 알아보도록 합시다.

(다이어트,혈관,피부미용,골다공증,면역력강화,장건강,빈혈예방,눈건강)

그럼 본격적으로 고구마줄기 김치 담그는법 를 알아보도록 합시다.

재료소개

고구마줄기 2.6kg (잎 껍질 제거후 1.3kg)

양파 1개 (212g)

실파 7개 (65g) 

다진생강 1/2스푼 (10g)

다진마늘 1.5스푼 (35g) 

고춧가루 5스푼 (42g)

매실액 4스푼 (48g)

통깨 1스푼 (7g)

소금 (천일염)

풀국

간홍고추양파   

소금 (천일염) 

절이기 : 종이컵 1/2컵 (67g) 

양념 : 1스푼 (15g) 

풀국 : 밀가루 1스푼 (15g), 물 240ml 

간 홍고추양파 : 홍고추 6개 (79g), 양파 1/2개 (170g) 믹서에 갈아 사용

고구마줄기 김치 담그는법

1. 고구마줄기는 잎을 제거하고 껍질을 벗겨요

(줄기 끝을 꺽어 잡아 당기며 껍질을 벗길수 있습니다.)

2. 껍질을 벗긴 고구마 줄기를 물에 씻습니다.

3. 그릇에 고구마 줄기를 담고 소금 1/2컵을 뿌려 30분 절여 줍니다.

4. 중간에 뒤적여 골고루 절여지게 합니다.

(부드러워지면 잘 절여 진거 입니다.)

5. 절인 고구마 줄기는 물에 2번 헹궈 소금기를 씻어 줍니다.

6. 체반에 얹어 물기를 빼줍니다.

7. 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 

8. 양파 1개는 채썰어 줍니다.

고구마줄기 김치 담그는법

9. 실파 7개는 3CM 크기로 썰어 줍니다.

10. 고추가루(5스푼),간홍고추양파(홍고추6개(79g),양파1/2개(170g)

다진생강1/2스푼(10g),다진마늘 1.5스푼(35g), 매실액 4스푼(48g) 

소금 1스푼(15g),풀국(밀가루1스푼(15g),물 240ml 섞어 양념을 만들어 줍니다. 

11.양파 1개 (212g),고구마줄기 양념에 버무려 줍니다.

12. 실파7개(65g),통깨1스푼(7g) 넣어 버무려 주세요

13. 맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰 줍니다.

15. 고구마줄기 김치 담그는법 완성

이렇게 오늘은 고구마줄기 김치 담그는법 에 대해 알아보았는데요

소금에 절여서 만드는 레시피와 절이지 않는 레시피 두개로 

준비를 해본만큼 취향에 따라 선택하여 만들어보셨으면 합니다.

난이도가 높은 고구마줄기 김치 담그는법 이 아니기 때문에 부담없이

따라 해보시길 바라며 한번 해두면 오래 두고 먹을수 있기 때문에  한번쯤 만들어 보셨으면 합니다.

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그럼 이상으로 오늘 준비한 고구마줄기 김치 담그는법 에 대한 포스팅을

마치며 혹시나 영상으로 보고 싶어 하시는분들이 있을것 같아

아래 영상으로도 준비를 해보았으니 참고해보셨으면 합니다.

고구마줄기 김치 담그는법 황금레시피


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