짠맛.단맛.신맛 세가지 맛이 정확히 조화를 이루어야지만
맛있는 마늘장아찌를 만드실수 있는데요
간장.식초,설탕 만으로도 기본 장아찌 양념이 완성되지만
2차 재료까지 넣어주면 감칠맛 폭발 마늘장아찌가 완성됩니다.
오늘은 통마늘 장아찌가 아닌 깐마늘 장아찌를 담그는방법을 알아보도록 하겠습니다.
마트에서 냉장보관하며 판매하는 깐마늘은 되도록 마늘장아찌용으로는 추천 하지 않습니다.
급격한 온도변화로 녹변현상이 일어날수 있기 때문 입니다.
그럼 먼저 마늘장아찌 담그는방법 의 준비물을 먼저 알아보도록 합시다.
준비물
깐마늘 2kg
진간장 6컵
식초 3컵
황설탕 5컵
월계수잎 7장
고추씨 1컵반
소주 반컵 (약 100ml)
매실액 종이컵 60%
까나리액젓 반컵
참고로 햇마늘 반접 약 4kg 18000원에 구입하였는데요
마늘양이 많을대는 전자렌지에 돌려 껍질을 까면 살짝 익을수 있기
때문에 한두시간 미지근한 물에 불리시는게 좋습니다.
뜨거운물 또는 찬물보다는 미지근한물이 좋으니 참고하셨으면 합니다.
마늘대와 뿌리를 제거한후 낱개로 분리하여 미지근한물에
담궈 놓고 마늘껍질을 까게 되면 쉽게 껍질을 까실수 있습니다.
칼을 이용해서 까도 좋고 손으로 까도 좋지만 꼭
라텍스 장갑이나 코팅장갑 혹은 목장갑이라도 끼고 까는걸 추천합니다.
장갑 없이 마늘을 깔 경우 마늘독으로 인해 손끝이 욱신거리고 아플수 있기 때문 입니다.
한가지 더 쉬운 팁을 드리자면 통마늘을 한두시간에 물에 불리고
낱개로 분리한 마늘을 플라스틱통에 넣은후 물을 살짝 넣고 흔들면 껍질을 쉽게 깔수 있습니다.
하지만 살짝 멍이 들수 있기 때문에 다진 마늘을 대량으로 만들
용도이거나 열을 가하는 요리에 이 방법을 추천해드립니다.
마늘장아찌 담그는방법 용으로는 통쨰로 물에 불려 껍질을 까는 옛방식이 가장 좋습니다.
마늘장아찌 담그는방법 중 가장 오랜 시간이 걸리는게 바로 껍질까기 인데요
이 작업만 끝나고 거의 끝난거나 마찬가지라고 보시면 됩니다.
마늘 꼭지는 깊게 도려내지 마시고 살짝 겉만 잘라 주시면 됩니다.
안쪽까지 깊게 잘라내면 잘린 단면의 색이 짙어지고 소스가 탁해질수 있습니다.
이렇게 손질이 끝나게 되면 고유의 매운맛을 줄이는 작업을 하셔야 하는데요
종이컵 기준으로 물6컵 + 굵은소금 6T 큰술 넣은후
소금물에 깐마늘을 반나절 동안 담궈 상온에 두시면 됩니다.
이때 마늘이 빛을 받지 않게 해주시는게 좋습니다.
12시간이 흐른후 깨끗한 물에 두세번 행군후 물기 없이 말려 줍니다.
물기가 없고 신선한 마늘을 사용하고 냉장고에 있지 않았던
마늘을 사용하는것이 녹변현상을 막는 방법중 하나 입니다.
진간장 6컵 ,황설탕5컵, 식초3컵 을 넣으시면 마늘장아찌 담그는방법 황금비율이 완성 됩니다.
이렇게만 마늘에 넣어도 완성되지만 더욱 오래가고
아삭하고 감칠맛나는 알토란 임상근표 마늘장아찌 담그는방법은
2차 재료까지 넣으면 맛이 깊고 오래 보존되는 마늘 장아찌를 만드실수 있습니다.
월계수잎 7장,고추씨한컵반,물3컵 을 넣어 줍니다.
월계수잎이 천연 방부제 역할을 해서 변질과 오염을 막는데 좋습니다.
고추씨는 건지개에 넣고 두세번 물에 헹군뒤 냄비에 한컵반을 넣고 물 3컵도 넣어 줍니다.
강불로 점화한뒤 3컵이 1컵양으로 줄어들때까지 끓어 주시면 됩니다.
이렇게 끓인것을 채에 받쳐 액기스만 뽑아내시면 됩니다.
소주 반컵,매실액반컵,까나리액젓반컵을 넣어 주시면 되는데요
이러면 소스가 모두 완성이 됩니다.
소금물에 담궈놓았떤 마늘을 흐르는물에 깨끗이 씻은후 물기를 제거하여
유리병 또는 보관할통에 채곡채곡 넣어 줍니다.
이후 완성된 소스를 가득 채워 주시면 마늘장아찌 담그는방법 이 완료 됩니다.
실온에서 2주 숙성후 그이후 냉장보관해주시면 됩니다.
드시고 싶을때마다 덜어서 먹으면 1년도 거뜬하고 시간이 흐를수록
아삭하고 또 매운맛은 줄어 들여 밥도둑으로 딱인 마늘장아찌 담그는방법 입니다.
마늘장아찌 담그는방법 영상
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