요즘 같이 더운 여름날씨에는 반찬으로 오이지 만한게 없는데요
지금이 딱 제철이기도 하지만 담가 놓으면 새콤하고 아삭하고
쫄깃하고 시원하게 드실수 있기 때문에 많은분들이 즐겨 먹는데요
그럼 지금부터 오이지 담그는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간장을 붓고 장아지로 냉장고에 넣어두면 1년내내 오이를 즐기실수
있으며 1년이 지났는데도 무르지 않는것이 중요 합니다.
아삭하고 오이지가 그대로이어야지만 맛있고 잘 담그게 된 상태 인데요
그럼 본격적으로 오이지 담그는 방법과 준비물을 알아보도록 하겠습니다.
오이지 담그는 방법 준비물
오이 50개
소금 1.5kg
설탕 1.5kg
식초 900ml
큰 김치통이 큰통
오이지 담그는 방법 순서
1. 오이를 굵은 소금으로 박박 씻으면 좋습니다.
(작고 가시가 많지 않은 오이는 손으로 살살 씻어 줍니다.)
2. 깨끗이 씻은 오이의 물기를 뺍니다.
(빨리 빼고 싶으신분들은 키친타월로 닦아주세요)
3. 김치통에 오이를 차고차곡 담습니다.
4. 소금 1.5kg 를 넣습니다.
5. 설탕 1.5kg 를 넣습니다.
6. 식초 900ml 넣습니다.
참고로 식초는 양조 식초를 사용하였으며
오이지나 장아찌 담글때 가장 많이 쓰이는 식초 입니다.
7. 뚜껑을 올려주고 몇시간 후에 숨이 죽으면 뚜껑을 닫아주세요
이정도 까지 오시면 오이지 담그는 방법 를 모두 하신 상태인데요
서늘한곳에 7일동안 실온 보관해주고 중간 중간에
오이를 골고루 뒤집어 주시면 맛있는 오이지 담그는 방법 을 하실수 있습니다.
3일정도 지나고 나면 초록색이 조금 보이지만
전체적으로 잘 익고 있는 오이를 보실수 있습니다.
오이지 담그는방법 후 7일이 지나면 물이 많이 생긴것을 볼수 있는데요
수분이 잘 빠져서 아주 꼬들꼬들해 보입니다.
냉장보관 몇일 후면 더 꼬뜰꼬들해 진다는점 참고 하셨으면 하네요
여기에 갈색 설탕을 쓰신다면 색상도 더 먹음직 스럽게 보입니다.
오이지 담그는 방법 과 오이냉국 만드는법
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