엄나무는 가시오갈피과에 속하는 나무로 일부 지방에서는 개두릅으로 불리고 있습니다.
산나물 종류중 한가지인 엄나무는 4월~5월초에 엄나무에서 돋아난 어린순을 채취하면 됩니다.
엄나무순은 향이 진하고 효능과 맛이 두릅보다 효능이 탁월하고
봄철 입맛을 돋우며 알싸한 맛과 향이 일품 입니다.
쌉싸름한 맛과 진한향이 가득한 엄나무순은 항산화 물질의
약리활성 효과가 대단히 높은 식품으로 성질은 차가운편이고 맛은 쓰며 매운편 입니다.
엄나무순은 모에 좋은 약선재료로서 인삼보다 16배나 더 많은
사포닌 함량이 높아 산삼나물로 불리고 있습니다.
엄나무순은 각종 비타민과 무기질,항암,항균,황산화 성분들을 함유하고 있습니다.
동의보감에 엄나무순은 해동피라고 하여 염증을 완화하고 간은 보하며
허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는것을 예방하며 이질이나 옴,버짐,
눈에 핏발 서는것등을 치료하고 중풍을 없앤다고 기록하고 있습니다.
그럼 지금부터 엄나무순 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 관절염 개선
엄나무순은 소염작용이 뛰어 납니다.
따라서 관절염과 각종염증 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 중추신경을 진정시켜주기 때문에 통증을 잡는데
효과적이며 신경통,근육통 등의 각종 통증에 효과가 있습니다.
이뿐 아니라 중년에 접어들면 많은 사람들이 고통을 겪는
오십견에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그리고 근육과 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 뼈 건강에도 도움을 주는 엄나무순 효능이 있습니다.
2. 피부병
엄나무순은 소염작용이 뛰어나 각종 피부질환에 도움을 주며 여드름,종기,아토피
등의 각종 피부 질병을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 엄나무에서 추출한 기름을 환부에 직접 바르면 피부병에 좋은 효과가 있다고 합니다.
3. 당뇨 개선
당뇨병에도 좋은 효과가 있는데요
잎과 껍질을 달여 꾸준히 복용하면 당수치가 내려가며
당뇨를 개선해주는데 엄나무순 효능 이 있습니다.
4. 간 건강 및 간 기능 개선
간과 관련된 효능을 빼놓을수 없을 정도로 간 건강에 밀접한 효과가 있는데요
한방에서 엄나무는 만성감염과 같은 간 질환을 예방시켜 주며 간의 해독작용을
도와주어 간암이나 간경화 간염 등의 간 질환 치료에 도움을 줍니다.
또한 간의 부담을 줄여주고 간의 부족한 기를 보충시켜주어
피로를 풀어주는데 효과가 있습니다.
5. 기관지 및 면역력 향상
사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 몸속의 면역력을 높여줄뿐 아니라 기침이나 가래등을
없애주는데 엄나무순 효능 이 있습니다.
6. 강장 효능 및 중풍예방
동의보감에서는 엄나무가 중풍을 예방해주고 중풍을 없앤다고 기록되어 있는데요
엄나무를 꾸쭌히 복용하면 중풍예방 및 손끝이나
발끝의 마비증상을 개선해주는 효과가 있습니다.
또한 엄나무는 강장 효능이 있어 정력제로 이용 되기도 합니다.
7. 두통 치료 및 우울증
현대인들은 잦은 스트레스 등으로 두통에 시달리게 되는데요
엄나무를 먹을 경우 두뇌 기능을 항샹시켜 주어 스트레스의 등의
두통완화 하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 엄나무순은 우울증을 예방하는데도 효과적 입니다.
엄나무순 효능과 부작용 및 주의할점
특별한 부작용은 없지만 체질에 따라 엄나무순을 많이 섭취할 경우
손발저림,두통,가슴 두근거림등의 증상이 생길수 있다고 합니다.
이럴경우는 섭취를 중단하는것이 좋습니다.
그리고 엄나무순에는 약간의 독성분이 있다고 합니다.
따라서 생으로 드시는것보다는 데쳐서 드시는것이 좋다고 합니다.
엄나무순 효능과 부작용 영상
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