인체의 화학공장인 간은 전신건강에 중요한 영양소를
가공 처리해 공급하고 노폐물을 걸러내며 지방대사와 오래된
적혈구를 파괴하는 담즙을 만들어 배출하고 비타민과 철분등을
저장하며 혈액의 저장고 역할을 하는등 매우 중요한 기능을 수행하고 있지요
하지만 이런 간에 문제가 생기면 인체에 노폐물이 잘 걸러지지 않고
독소가 누적되고 간 세포가 변형되면서 각종 증상과 질병을 유발하게 됩니다.
간은 보통 침묵의 장기라고 하는데요
위,대장 등 다른 장기들은 조금만 피로하거나 힘들면 금방 티가 나지만
간은 웬만해서는 묵묵히 참고 지낼때가 많아 붙여진 이름 입니다.
간암이 40~50대 남성들의 암 사망률 1위인것도 이와 무관하지 않습니다.
그럼 지금부터 간에 좋은 음식 을 알아보도록 합시다.
1. 쑥
쑥은 마늘과 함께 성인병을 예방하는 식물로 꼽히는데요
특히 간 기능을 활성화 해주는 비타민,미네랄이 풍부하고
해독과 알콜 분해 작용이 뛰어 나며 이담 작용,항균작용,구충 작용이
있어서 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다고 합니다.
2. 배추
배추,무우 등의 채소에 들어 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등의
성분에 의해 간 암 억제 효과가 있습니다.
한국 식품 연구원 김치 연구단의 연구 결과에 따르면 배추 추출물을
먹은 집단은 간암 발생률이 대조군에 비해서
35% 수준으로 감소하는 효과가 있어 간에 좋은 음식 입니다.
3. 양송이 버섯
버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할수 있는데요
베타글루칸 성분은 면역 강화와 암 예방,암세포가 자라는것을 억제 합니다.
특히 양송이 추출물인AHCC 는 간암 예방 효과도 탁월하다고 합니다.
4. 결명자
환경호르몬 간에 무리를 주고 손상을 시킬수 있는 물질중 하나 인데요
이 환경 호르몬을 투여해 동물 실험을 한 결과 결명자를 포함한
생약 추출물의 의해 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을수 있었다고 합니다.
인체의 여러 장기에 해독효과를 보였지만 특히 간과 췌장에 더욱
많은 해독 효과가 나타나 간에 좋은 음식 입니다.
5. 마늘
마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적 이고요
알리신과 셀레늄등 은 간 정화에 도움을 줍니다.
알리신은 비타민B1 과 결합하여 당대사를 촉진시키고
셀레늄 활성산소를 제거해 몸의 해독작용과 면역 기능을 높이는데요
마늘은 적응양으로 몸속 독소를 배출해서 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다.
6. 헛개나무
본초강목에서는 간에 좋은 음식 인 헛개나무가 숙취와 주독을
해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 나와 있는데요
음주 전이나 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취해소에 좋고
간에쌓인 독을 해독해줘서 간 기능 개선 및 피로해소에 효과가 좋다고 합니다.
7. 모시조개
타우린과 호반산이 풍부해서 약해진 간 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다.
또한 간 기능에 중요한 열할을 하는 비타민12와 비타민A를 많이 함유하고 있어
담집에 대사를 활발하게 해서 피로해소에 효과에도 좋아 간에 좋은 음식 입니다.
8. 부추
부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화 하는 작용이 아주 뚜렷한 채소인데요
대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해서 인체 기능을 북 돋우는 역할을 하는데요
연구결과에 따르면 부추를 장기간 섭취한 집단은 하이드로사라디칼 이라는
활성산소가 간에서 73% 피부에서 79% 억제 됬다고 합니다.
9. 올리브 유
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는것으로 알려져 있는데요
담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 하기 때문에
담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않는데요
적정량의 올리유는 체내의 해로운 독소에 받아 들이는
지지를 공급해서 간으로 가는 복수의 양을 감소시켜
간의 해독작용에 무리가 가는것을 막아주는 역할을 하며 간에 좋은 음식 입니다.
10. 복분자
간의 해독작용을 높여주고 알코올을 분해할때 생성되는 유해한
활성산소를 제거해주며 간세포에 피로 및 노화를 막아주는
역할을 하는 성분이 바로 안토시아닌 인데요
이 안토시아닌 가장 많이 함유되어 있는 식품이 바로 복분자 입니다.
간에 좋은 음식 인 복분자는 블루베리의 20배
라즈베리에 16배 달하는 안토시아닌이 함유되어 있는데요
복분자는 우리몸에 있는 GST 효소를 황성화 시켜서 활성산소를
제거하고 간 해독작용을 증진시켜 간 기능을 높이는데 아주 탁월한 효과가 있습니다.
간에 좋은 음식과 역할과 관리방법
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