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건강

골다공증에 좋은 음식

by 욱이네2 2019. 12. 26.
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골밀도 뼈는 우리 몸을 지탱하는 동시에 칼슘을 저장하는 창고 역할을 합니다.

뼈는 새로 생성되고 분해 되는것을 반복하는데요

생성되는것보다 분해되는양이 많아 지면 골밀도가 낮아 집니다.

약 30살까지 뼈의 밀도가 증가하다가 대게 점차 약해져 가는데요

골다공증은 폐경이 온 여성에게 많이 발생하지만 요즘은

다이어트를 하는 20대 여성이나 남성도 골다공증에서 안전하다고 볼수 없습니다.

원인으로는 에스트로겐 결핍,비타민D 결핍증,칼슘결핍증,

다이어트,거식증으로 인한 영양부족,흡연및 과다한 음주,마른체형,운동부족

류마티스 관절염 환자,생식선 기능 저하증등을 뽑을수 있습니다.

그럼 지금부터 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 합시다.

1. 두부

 콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

두부 한모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데

이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 양으로써 골다공증에 좋은 음식 입니다.

2. 검은콩

검은콩에 풍부한 이소플라본은 체내에 흡수되면 

골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 일반 콩보다 4배

이상 강하기 때문에 골다공증에 좋은 음식 선정하였습니다.

3. 표고버섯

단백질과 칼슘, 그리고 비타민D등 뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데

도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께 당뇨병도 예방할수 있습니다.

4. 브로콜리

브로콜리는 시금치보다 4배 많은 칼슘과 비타민A 성분을 함유하고 있으며

이는 뼈 밀도를 유지하고 면역력 증강에 도움을 주어 

골다공증에 좋은 음식 에 해당 된다고 합니다.

5. 블루베리

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 비타민A,비타민C,칼륨,

안토시아닌 등 각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과가 있으며

블루베리에 함유된 미네랄들은 뼈에 좋은 칼슘을 흡수하는데 효과적 입니다.

6. 건자두(푸룬)

골다공증에 좋은 음식 으로  푸룬은 당도가 높은 서양자두를 말린것으로 

국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식중 하나 입니다.

푸룬은 칼슘,비타민K,구리,붕소등 각종 미네랄등을 다량 함유하고

있어 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

7. 미역

미역에는 철분과 칼슘이 다량 함유되어 출산후나

기력이 떨어졌을때 섭취하면 좋습니다.

저열량 저지방이지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고

칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

8. 다시마

뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2 뿐만 아니라 칼슘의

활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여

뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다.

칼슘 흡수율을 높이고 싶을땐 다시마를 잘게 썰어 꼭꼭 씹어 먹으면 좋습니다.

9. 멸치

골다공증에 좋은 음식으로 멸치의 경우

칼슘과 인의 함유량이 다른 어류에 비해서 굉장히

높아서 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

목이버섯과 같이 먹으면 칼슘 흡수율을 배로 높일수 있습니다.

10. 치즈

소고기보다 단백질이 1.5배,칼슘은 소고기보다 무려

20배 더 많이 함유되어 있어 골격을 유지시키고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

11. 우유

칼슘이 풍부한 우유는 효소를 비롯해 면역체계를 돕는 성분도

함유되어 있어 골다공증에 좋은 음식 이라고 합니다.


12. 견과류

호두와 아몬드 땅콩과 같은 견과류에는 뼈를 

강화 시켜주는 칼슘과 칼슘흡수에 도움이 되는 마그네슘이

풍부하게 함유되어 있습니다.

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골다공증에 좋은 음식과 예방법 영상


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