커피는 커피나무 열매의 씨앗을 볶아 만든 원두를 원료로 해
만든것으로 정확한 역사 기록은 없으나 에티오피아의 커피나무가
야생하는 지명이기도 한 카파에서 유래되었따는 주장이 가장 신뢰를 얻고 있습니다.
우리나라에서는 고종 황제때 처음으로 전해졌는데 고종실록에
가배차 라고 기록되어 있으며 가배차라는 단어는 고위층에서
사용됐고 평민 계층에서는 가비차 또는 양탕국으로 불려졌다고 합니다.
최근 우리나라는 커피 공화국이라는 표현이 무색할 정도로
우리나라 커피 소비는 세계 최고 수준이라고 하는데 그 만큼
한국인의 커피 사랑은 유별나다고 할수 있습니다.
그럼 지금부터 커피 효능 과 부작용에 대해 알아보도록 합시다.
1. 졸음방지
커피 효능 으로 들어 있는 카페인 성분은 아드레날린과 도파민을
자극해 일시적이지만 각성효과를 주기 때문에 졸음을 쫓아내거나
일시적으로 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
또한 커피는 몸의 각성 상태를 지속시키는 Cycling Amp의
분해를 억제해 졸음을 예방하는데 도움이 되기 때문에
밤샘 근무 졸음 운전자들과 시험을 앞둔 수험생 에게도 효과적 입니다.
2. 심혈관 질환 개선
커피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관내
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 심근경색
동맥경화등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
네덜란드에서 나온 연구에 의하면 한두잔의 커피를 마시는 사람은
전혀 커피를 마시지 않거나 너무 많이 마시는 사람에 비해
심장질환에 걸릴 위험이 20% 낮아지는것으로 나타났다고 합니다.
또한 영국 사우샘프턴 대학 연구팀에 따르면 하루 2잔의 커피를
마시면 간 경화 위험이 56% 줄어들었고 이에 따라
사망 위험도 55% 낮아졌다고 합니다.
단 프림이 들어간 커피는 고혈압이나 고지혈증을 유발할수
있기 대문에 주의가 필요 합니다.
3. 치매예방
커피 효능으로 스트레스로 부터 뇌 신경 세포를 보호하는 등 치매예방
효능이 있는 NMNAT2 효소가 함유돼 있기 때문에
파킨슨병,신경퇴행성 질환발생,알츠하이머병 등의
위험을 낮추는데 효과적 이라고 합니다.
학술지 네이처에 발표된 한 연구에서는 카페인의 화합물이
치매 위험 감소와 관련된 효소 생산에 도움을 주는것으로
나타났으며 65세 이상 여성 노인 6,000명을 대상으로 한 연구에서는
하루 2~3잔의 커피를 마신 여성에게 치매 발생률이 36% 낮았다고 합니다.
4. 암예방
커피에 들어 있는 폴리페놀의 일조인 클로로겐산은
항산화 작용을 하기 때문에 DNA 손상을 방지하고
암 유발 단백질의 결합을 막는등 결장암,자궁내막암,간암,
대장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 커피의 카페인은 DNA 합성과 세포 분열을 막아주는
효과가 있기 때문에 피부암을 예방하는데 도움을 줍니다.
세계 보건기구 산하 국제암 연구소는 보고서를 통해
커피가 자궁내막암과 간암의 위험을 낮춘다고 밝혔으며
2017년 영국 의학저널에 게재된 논문에는 커피섭취가
전림샘암,구강암,피부암,자궁내막암 의 위험을 줄이고
전체 암 발생 위험도 18% 낮아졌다고 합니다.
5. 노화방지
커피효능 으로 클로로겐산이 풍부하게 함유돼 있어
항산화 작용을 통해 탄력있고 매끄러운 피부유지에 도움을 주며
노화의 원인이 되는 활성산소 제거에도 도움을
주기 때문에 노화 방지에도 효과적 입니다.
USC 예방 의학 연구실 베로니카 세티아완 교수는
커피에는 노화방지 성분이 많이 들어 있기 때문에 커피를 자주
마시는 습관은 건강한 식습관중 하나라고 전하기도 했습니다.
커피에 들어 있는 항산화 성분인 폴리페놀 화합물들은 체내
혈당 조절 능력을 향상 시키는데 도움을 주기 때문에
당뇨를 예방하는데 커피 효능이 있습니다.
영국 노팅엄대 의대 연구진에 따르면 설탕이나 우유를 타지
않은 아메리카노나 에스프레소 종류의 커피가 갈색지방
활성화에 효과가 있기 때문에 하루 커 피 한잔이 체내 갈색지방을
자극해 비만과 당뇨를 예방해 준다고 합니다.
7. 피로회복
우리나라 커피 애호가들의 대다수는 하루중 피로할때
커피를 가장 많이 마신다고 하는데요
이는 커피에 함유된 카페인의 각성효과로 단기적으로
피곤을 느끼지 않게 하는 커피 효능이 있어서 이기 떄문입니다.
이외에도 커피는 다이어트에 도움을 주며 이는 카페인이
신체의 에너지 소비량을 10% 증가 시키는 효과가 있기 때문이
다이어트 하기 전에 설탕이 없는 커피를 적당량 마신다면 평소보다
체지방을 조금 더 빨리 태우는 효과를 볼수 있다고 합니다.
여기에 커피에 푸란 성분이 들어 있기 때문에 음식물 섭취등으로
인한 구취 제거에도 도움을 줍니다.
단 프림,우유,설탕이 없는 에스프레소나 원두,아메리카노 등의
커피를 마셔야 효과를 볼수 있다고 합니다.
커피 효능과 부작용
커피에 들어 있는 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하기
때문에 빈혈이 있으신분은 철분 보충제와 함께 먹지
않는것이 좋으며 하루에 커피 4잔 이상을 마실경우
카페인 과다 복용으로 인한 수면장애나 불안감 등의
부작용을 일으킬수 있으니 과다 섭취는 피하는것이 좋습니다.
커피 효능과 부작용 영상
이렇게 오늘은 커피 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요
많은분들이 즐겨 먹는 만큼 알고 마시면 더 좋을것 같습니다.
다들 건강한 삶을 위해 살아 가는 만큼 항상 건강들 잘 챙기시길
바라며 영상으로 보고 싶어 하시는분들을 위해 위에
영상으로도 준비를 해보았으니 참고해보셨으면 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
도토리 효능과 부작용 (0) | 2021.02.22 |
---|---|
무릎연골손상 증상 과 치료 (0) | 2021.02.18 |
신물 올라오는 이유와 대처 방법 (0) | 2021.02.15 |
잣 효능 과 부작용 (2) | 2021.02.10 |
위염 증상 과 치료법 (0) | 2021.02.08 |
댓글