잣은 잣나무의 열매로 송자,백자.해송자 라고도 불리며
예로부터 신선의 식품 혹은 불로장생의 음식으로 알려진 견과류 입니다.
고소한 맛이 특징이며 잣은 생으로 먹기도 하고 각종 요리의 고명으로
쓰이거나 죽을 끓일때도 사용하느는데요
특히 잣의 고소한 맛 과 좋은 식감으로
수정과나 율무차 등에 첨가하여 먹기도 합니다.
여기에 풍부한 지방 및 단백질 그리고 무기질 성분이 들어 있어
우리 몸을 건강하게 하는 효능이 있다고 하는데요
그럼 지금부터 잣 효능 과 부작용에 대해 알아봅시다.
1. 피부미용
잣에 함유된 불포화지방산 성분이 피부에 영양 공급을
원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
여기에 비타민B2 성분은 피부의 신진대사를 촉진하여
건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
2. 노화예방
잣에 함유된 비타민E 성분은 노화에 원인이 되는 활성산소를
제거 하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 큰 도움을 줍니다.
또한 불로장생의 식품이라고 알려져 있어 신선이 된다고 하여
신선이 먹는 식품이라고도 알려져 있습니다.
3. 혈관건강
불포화지방산이 체내 노폐물과 콜레스테롤을 제거하여
혈액의 흐름을 원활하게 해주는 등 혈관 건강에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 리놀렌산,올레산 성분이 혈압을 낮추고 혈액순환에도 좋아
고혈압을 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다.
4. 뇌기능 향상
잣 효능으로 함유된 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화하여 뇌 신경
조직을 발달시켜주는 등의 뇌 건강 증진에도 도움을 줍니다.
또한 성장기 어린이의 두뇌발달과,인지능력,기억력,집중력 등의
뇌 기능이 향상되어 치매 예방에도 도움을 줍니다.
5. 빈혈예방
잣 에 함유된 마그네슘 성분이 혈당대사를 돕고 혈액순환을
원활하게 하여 빈혈 증상 완화에도 도움을 줍니다.
여기에 잣의 철분 성분 역시 적혈구 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게
하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
잣 에는 뼈를 형성하는 주성분이 되는 칼슘이 풍부하고
고지방 영양 식품으로서 성장기 어린이의 발육과 체력증진에 큰 도움을 줍니다.
잣에는 비타민K,구리,아연,마그네슘 등의 성분도 풍부하여
뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움을 줍니다.
7. 탈모예방
잣 에 함유된 비타민E 성분이 모발에 영양을 공급하여
두피를 건강하게 해주고 모공을 단단하게 하여
탈모를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
8. 변비예방
잣에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질을
배출시킴으로써 장기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적 입니다.
매일 잣을 꾸준히 먹으면 만성 변비나 대장 평활근의 운동성이
저하로 나타나는 무력성 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
9. 피로회복
잣 효능으로 비타민B와 단백질 성분이 체내 신진대사를 촉진하고
에너지 생성에 도움이 되어 기력회복과 피로회복에 뛰어난 효과가 있습니다.
특히 회복기의 환자들이나 출산으로 기력이 떨어진 산모들의 기력 보충에 큰 도움을 줍니다.
10. 심장질환 예방
마그네슘 성분은 칼슘이 혈관벽에 축적되는것을 막아줌으로써
협심증,심근경색등의 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
잣 효능과 부작용
잣은 견과류에 속하기 때문에 지방함량이 비교적 높은데요
과하게 드실경우 복통과 설사를 유발할수 있으니
하루 10알~30알정도 섭취하는것이 좋습니다.
잣 효능 과 부작용 영상
이렇게 오늘은 잣 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요
영상으로 보시는게 편하신분들을 위해 위에 영상도
함께 준비를 해보았으니 참고 해보셨으면 합니다.
자신의 건강은 자기가 지켜야 하기 때문에 항상 몸 건강 잘 챙기셨으면 합니다.
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