10월13일 화요일의 하루는 어떻게 보내고 계신가요?
벌써 오전업무가 끝나고 오후업무도 이렇게 마무리가 되가고 있네요
다가오는 퇴근시간까지 조금만 더 힘내셨으면 합니다.
오늘은 어떤 포스팅을 써볼까 하다가 무화과의 효능 을 알려 드릴까 합니다.
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매이며
꽃이 없는 열매라는 뜻과 함께 풍요로움이라는 꽃말을 가지고 있는데요
동의보감에 무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두
같으면서 좀 길쭉하다 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며
설사를 멎게 한다고 기록되어 있습니다.
중국에서는 불로장수의 과일이라 여겨 약효와
영양가가 높은 과일로 애용되고 있습니다.
그럼 지금부터 무화과의 효능 에 대해 알아봅시다.
1. 면역력 강화
비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
면역력 강화와 피로회복에 효과적인 식품 입니다.
한방에서 무화과는 몸을 따뜻하게 하는 음식에 속해 냉증으로 인한
질병 개선 효과가 있는것으로 알려져 있으며 민간에서는
변비,설사,각혈,신경통,소화불량,피부질환,빈혈,부인병 등에 약으로 사용되어 왔습니다.
2. 변비예방
무화과의 효능 으로 피신이라는 단백질 분해효소를 함유하고 있는데요
이 효소과 소화를 촉진 시키며 식이섬유 성분인 펙틴이
풍부하여 장 운동을 촉진하여 변비 예방과 치료에 좋습니다.
여기에 100g 당 43kcal 로 칼로리가 낮고 식이섬유가
풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적 입니다.
3. 피부미용
부드러우면서도 달콤하여 클레오파트라가 즐겨
먹어 여왕의 과일이라고도 불리게 될 정도로 폴리페놀이
풍부하여 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여
노화 예방 및 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
여기에 레스베라트롤,안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하여
활성산소에 의한 세포 산화를 억제해 피부노화를 방지하는데도 효과가 있습니다.
4. 당뇨예방
공복 혈당 낮추기에 효과가 뛰어나 혈당 낮추는 음식이자
당뇨에 좋은 음식으로 추천되는 식품 입니다.
2016년 인도 로욜라 대학에서 진행된 연구에 따르면 무화과 잎에서
발견되는 피쿠신 이라는 성분이 인슐린 감수성을
개선하는 항 당뇨병 성질을 가진다는 점을 확인하였으며
2003년 스페인 에스트레마두라 대학에서 진행된 연구에
따르면 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨병 치료에도 무화과의 효능 이 있습니다.
5. 눈건강
안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막 기능이 떨어지는것을
막아주는 효과가 있으며 눈 건강 증진에 효과적인 식품 입니다.
여기에 무화과의 항산화 효능은 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한
신경조직에 변성이 일어나 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 뇌 건강
무화과의 효능 으로 뇌신경 전달 물질중 하나인 가바 성분이 풍부하게 들어 있기
때문에 기억력 증진과 학습 능력 향상을 도와주는 효과적인 식품 입니다.
또한 무화과에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하는
항산화 작용으로 뇌세포 손상 물질을 제거해 치매 및 파킨슨병등을 예방하는 효과가 있습니다.
7. 여성질환 예방
여성 갱년기에 좋은 음식이자 생리통에 좋은 음식으로 꼽히고 있는데요
무화과에는 여성 호르몬인 에스트로겐의 농도를 증가시키는 보론 성분이
풍부하게 함유되어 있어 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를
맞춰주기 때문에 갱년기 증후군이나 생리전 증후군을 가진
여성들의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
8. 항암효과
쿠마린,안토시아닌,폴레피놀등의 항암작용을 하는 성분이
다량 함유되어 있어 암을 예방할수 있는 효과적인 식품 입니다.
또한 벤즈알데하이드 성분을 다량 함유하고 있어
암세포 생성 및 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
특히 유방암.대장암등을 예방하는데 무화과의 효능이 있습니다.
9. 골다공증 예방
무화과에 함유된 칼슘성분은 대표적으로 치아와 뼈 형성에 필요한 성분으로
골다공증 발생 위험을 감소 시켜주는 효과가 있습니다.
또한 칼슘뿐만 아니라 비타민B6,비타민K,칼륨,구리,망간,마그네슘 등을
함유하고 있어 골밀도를 증가시켜 주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
10. 혈관건강
무화과의 효능 으로 칼륨이 풍부하여 혈관속 나트륨 배출을 도와 혈압조절과
혈관을 튼튼하게 해주며 플라보노이드 성분도 다량 함유되어
있어 심혈관 질환을 예방할수 있는 효과적인 식품 입니다.
여기에 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤과 비타민이 풍부하여
콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주며 동맥경화,
뇌졸중,고혈압 등의 질환을 예방하는데 효과적 입니다.
무화과의 부작용
성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 체질의 사람이나
설사가 잦은 사람이 무화과를 과다 섭취하면 위 통증과
설사,속쓰림 등의 원인이 될수 있으니 과다섭취는 피하는것이 좋습니다.
여기에 무화과 줄기의 우윳빛 수액과 까슬까슬한 껍질은 피부가
빨갛게 부어오르거나 가려움증 등을 유발하는 알레르기의
원인이 될수 있으니 주의 하시길 바랍니다.
덜 익은 무화과를 섭취하면 위 통증이나 식욕부진 등 위장 장애가
발생할수도 있으니 덜 익은 무화과는 피하는것이 좋습니다.
무화과의 효능과 보관법&먹는방법 영상
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