개복숭아는 산속 깊은곳이나 마을 어귀 언덕등에 자라는
야생 복숭아로 (들복숭아,산복숭아)라는 이름으로 불립니다.
매실과 생김새가 비슷하고 다 익으면 겉 표면이 붉어지고 갈라지는 특징을 가지고 있는데요
열매가 작고 신맛과 쓴맛이 강하기 때문에 약용으로 사용되었으며
옛날에는 죽은 사람도 살린다고 하여 어른들이 아주 귀하게 여겼던 복숭아라고 합니다.
개복숭아는 맛이 달고 성질이 따뜻한것이 일반 복숭아와
성질이 같으며 수분과 당질로 구성되어 있고 사과산,
시트르산 등의 유기산 및 알코올류, 펙틴 같은 섬유소질이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식욕을 돋궈주는
효과가 뛰어난 개복숭아는 6월이 제철인데요
개복숭아효소 로 만들어 놓고 드시면 장기간 보관하여
먹을수 있어 많은분들이 만들어 드십니다.
그럼 지금부터 개복숭아효소의 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 항암작용
아미그달린 성분이 풍부하게 함유되어 있느데요
이성분은 암세포의 베타글루코시다아제에 작용하여
암세포를 선택적으로 억제하고 죽게 하는 효과가 있습니다.
폴리페놀 성분이 발암물질로 알려진 니트로소아민의 생성을
억제하는 효과가 있어서 각종 암예방에 도움을 주는
개복숭아효소의 효능 이 있습니다.
2. 피부미용
비타민C 가 풍부하며 활성산소를 억제해주는 효과가 있어
피부노화를 방지하는데 좋으며 타닌과 마그네슘 성분이
처진 피부에 탄력을 주고 넓어진 모공을 수축해주는 개복숭아효소의 효능 이 있습니다.
또한 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을
억제하여 피부미백에 도움이 된다고 합니다.
3. 기관지 질환 개선
가장 주된 개복숭아효소의 효능 을 뽑으라 하면
바로 기관지 질환 개선 입니다.
옛부터 복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게 하고
기침을 멎게하며 가래를 삭히는데 좋다고 알려져 있는데요
이는 복숭아씨에 함유된 아미그달린(비타민B17)으로 인한것이라고 합니다.
개복숭아씨를 볶아 가루를 낸후 꿀에 개어 두었따가 하루에 세번씩
식전에 복용하면 각종 기관지 질환에 도움이 됩니다.
4. 니코틴 해독
우리나라 성인들 흡연률은 24.2%로 4명중 1명 꼴로 담배를 피고 있다고 하는데요
몸에 해로운 나쁜 습관인걸 알면서도 쉽게 끓기 어려운 마약 같은게 바로 흡연 입니다.
개복숭아에 함유된 구연산과 주석산등의 유기산은 체내의
니코틴과 대사물질인 코티닌 성분을 체외로 배출해주는데 효과가 탁월한다고 합니다.
5. 정장작용
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데요
펙틴은 소장에서 콜레스테롤,담즙산,발암물질,유독물질
등을 흡착 배출하는 정장작용을 하기 때문에
장내 환경을 개선하고 대장암과 같은 질환을 예방하는데 도움을주는
개복숭아효소의 효능 이 있습니다.
또한 펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을
부드럽게 하는 효과가 있어 소화불량과 변비에도 좋습니다.
특히 우유와 궁합이 좋아 함께 먹으면 식이섬유가 더 풍부해져서
효능이 배가 된다고 하니 드실때 참고하시기 바랍니다.
6. 면역력 향상
개복숭아효소의 효능 으로 알칼리성 식품이기 때문에
산성화된 우리 몸을 중화해주며 아스파르타산이라는 성분이 피로를 해소하고
면역력을 높이는 효과가 있어 감기와 같은 면역질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 각종 성인병 예방
혈관속의 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 해주며
몸속의 활성산소를 제거 해주며 각종혈관계 질환 및
성인병 예방에 좋은 개복숭아효소의 효능 이 있습니다.
개복숭아효소의 효능 과 효소 만드는법
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