딸기는 장미과에 속하는 식물로 남 북아메리카가 원산지 입니다.
우리나라를 비롯해 전 세계에서 재배되고 이씅며
우리나라에는 1900년대 초 일본인에 의해 처음 도입 됐다고 합니다.
제철로는 1월~5월이며 칼로리는 100g 을 기준으로 약 27Kcal 정도 입니다.
여기에 90%가 수분으로 단백질과 칼슘,철,비타민C등이 풍부합니다.
특히 비타민C가 풍부한 과일로 건강 간식으로 먹기 매우 좋습니다.
적정 크기의 딸기 6~7개만 섭취해도 비타민C 일일 권장량(100mg)을 모두 채운다고 합니다.
그럼 지금부터 딸기 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 노화방지
항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거해주어 세포
손상을 막아 피부 노화를 막아 줍니다.
또한 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋은 딸기 효능이 있습니다.
2. 알츠하이머 예방
피세틴 성분도 함유되어 있으며 이 성분은 플라보노이드의
일종으로 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여 줍니다.
또한 딸기 효능 으로 활성산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을
통해 알츠하이머 예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 눈 건강개선
앞서 말씀드린 안토시아닌 성분은 눈에 좋은 성분으로 망막에 있는
로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 준다고 합니다.
또한 안구건조증이나 백내장,황반변성등 각종 안구 질환 예방에도 좋은 딸기 효능 이 있습니다.
4. 혈관 건강 개선
붉은색소인 라이코펜 성분과 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
이러한 성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 이 쌓이는것을 방지해주어
혈액순환을 개선해주는 딸기 효능이 있습니다.
따라서 각종 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.
5. 피로 회복
비타민C 함유량이 매우 높고 엽산과 철분도 풍부해 피로회복이나
체력증진에 도움을 주는 딸기 효능이 있습니다.
특히 봄철 춘곤증 예방에 굉장히 좋은 과일이라고 합니다.
또한 엽산이나 철분 함유량도 높아 임산부가 먹기 좋은 과일중 하나라고 합니다.
주의사항 및 부작용
딸기는 기본 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이
냉한 사람이나 장이 민감한 사람은 적당량만 섭취하는게 좋다고 합니다.
과다 섭취시 설사를 유발할수 있습니다.
하루 적정 섭취량은 5~10개가 적당하다고 합니다.
또한 딸기 표면에 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할수 있어
이유식을 먹는 아기나 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의가 필요 하다고 합니다.
딸기 효능과 똑소리 나게 먹는방법
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