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건강

고혈압에 좋은 음식

by 욱이네2 2019. 12. 5.
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성인에서 수축기 혈압이 140mmhg 이상 이거나

이완기 혈압이 90mmhg 이상일때를 말하는데요

관상동맥질환뇌줄증,신부전등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을

일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협합니다.

고혈압에 좋은 음식 들은 대부분 칼륨이 풍부하고

나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 음식인데요 그럼 지금 부터 알아보도록 합시다.

1. 등푸른 생선

불포화 지방산이 많으며 DHA 와 오메가3가 풍부합니다.

이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 혈압을 낮춰 줍니다.

2. 양파

양파는 고혈압에 좋은 음식 중 대표적으로 손꼽히며 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하여

혈전의 생성을 막고 콜레스테롤을 배출하며 혈액순활을 원활하게 해줍니다.

3. 감자

감자는 인체내에서 암을 유발하고 염증을 악화 시키는 활성산소를 제거하는데 좋습니다. 

다량의 칼륨이 함유되어 나트륨 배출에도 좋습니다.

4. 배

배 100g 에는 약 170mg 의 칼륨이 함유되어 있으며 

체내 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는 작용을 합니다.

또한 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부해  혈압을 조절하고 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋아 고혈압에 좋은 음식 이라고 합니다.

5. 표고버섯

아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 혈중 콜레스테롤을

감소시키며 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 도와 줍니다.  

6. 브로콜리

고혈압에 좋은 음식으로 브로콜리의 경우

칼륨뿐 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며

글로코라파닌 이란 성분은 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

꾸준히 섭취하면 심장과 동맥의 혈압이 떨어져서 

산화스트레스가  감소하고 건강이 호전된다고 합니다.

7. 미역

미역에 함유되어 있는 알긴산은 변비를 개선해주는 효과가 있으며 

염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용을 합니다.

8. 토마토

고기나 생선등 기름기가 많은 음식을 먹을때 같이 먹으면 

위에서 소화를 촉진시키고 위의 부담을 덜어주며 산성식품을 중화시키는 역할을 합니다.

또한 루틴 이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을

내리는 역할을 해 고혈압에 좋은 음식으로 뽑힙니다.

9. 키위

노르웨이 오슬로 대학 연구팀에 따르면 매일 3개의 키위를 먹으면 

혈압을 낮추는것에 동무을 준다고 합니다.

10. 호박씨

고혈압에 좋은 음식 으로 호박씨의 경우

불포화지방산이 주성분을 이루며 혈액순환을 돕고

혈관벽에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 준다고 합니다.

11. 귀리

귀리는 단백질 함량이 높고 비타민B,미네랄,마그네슘등이 함유되어 있습니다.

또한 베타글루칸이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를

낮춰주며 칼륨도 풍부하여 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.

12. 녹차

녹차에 함유된 카테킨 성분은 활성산소를 줄여 노화방지

효과가 뛰어나며 콜레스테롤 수치를 조절해서 동맥경화를

예방해줘 고혈압에 좋은 음식 이라고 합니다.

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고혈압 치료에 좋은 음식과 안좋은 음식 영상

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