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건강

흑마늘 효능

by 욱이네2 2019. 11. 26.
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대표적인 블랙푸드 중에 하나로써 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로써

탁월한 영양성분들을 함유하고 있는 건강식품 입니다.

제조과정에서 매운맛이 어느정도 완화되고

단맛이 베어들기 때문에 먹기에도 좋은 음식이기도 합니다.

생으로 먹기도 하고 진액이나 환등의 형태로 가공하여 섭취하기도 하는데요

흑마늘에는 알리신 및 셀레늄, 여러 아미노산 성분들이

다량 함유되어 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많다고 하는데요

지금부터 바로 한번 알아보도록 합시다.

1. 항암효과

일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 많고

황성분인 에스아릴시스테인이 많이 함유되어 있으며 

그래서 체내 흡수율이 10배 가량 높아 암 협회에서

권장할정도록 항암 효과가 매우 뛰어난 흑마늘 효능이 있다고 합니다.

2. 고혈압 예방

항산화제 인 비타민E 보다 무려 2000배나

강한 항산화 효과가 있어 혈액과 세포를 건강하기

지키며 피속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 합니다.

칼륨이 피속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 좋다고 합니다.

3. 피부건강

흑마늘 효능 으로 항산화력이 강한 유황이 함유되어

있어 피부에 탄력을 주고 보습 윤기가 나게 합니다.

또한 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여

노화를 예방하며 멜라닌 색소 증가를 억제하여 검버섯,주근깨,

기미 생성을 억제 완화하고 맑고 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.

4. 혈관건강 효과

함유된 스테로이드 사포민 이라는 성분은 모세 혈관을 확장하고

혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮쳐주며 아조엔 이라는 성분이 중성지방의 축적을 억제 해줍니다.

이 외에도 혈관에 좋은 셀레늄,게르마늄,스코르디닌이 

풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취 해주면 동맥경화,

심장질환등 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 흑마늘 효능이 있다고 합니다.

5. 위건강,장건강

다량 함유된 알리신은 위를 자극해 위액분비를

촉진시키고 소화작용을 도와주어 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 

또한 소장과 대장의 운동을 촉진시켜 영양분과 수분의 흡수를 도와주며 장건강에 효과적 입니다. 

6. 정력증강 및 피로회복

흑마늘 효능으로 아연 성분이 풍족하게 함유되어 있는데요

아연성분 하면 떠오르는것이 카사노바가 즐겨 먹었다는 글이죠

알리신과 비타민B가 결합하여 생성되는 알리디아민 이라는

성분이 신체의 호르몬을 적절히 조절하는 기능이 있기

때문에 난소와 정소의 기능을 향상 시켜 줍니다.

그리고 비타민B1,게르마늄 성분으로 인해 체력을 증강시켜 주고 피로회복에 도움이 됩니다.

7. 강한 항산화 효과

유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어나는데요

생마늘 보다 세포를 젊고 건강하게 만들어 주며 항상화 효능이 좋습니다.

때문에 생마늘 보다는 흑마늘을 드시는것이 효과적 입니다.

8. 간 건강,항염작용

체내에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면 쉽게

피로감을 느끼며 질병에 걸리기 쉬운데요

흑마늘 효능으로 체내의 중금속을 배출하고

세균을 제거해주며 간세포를 활성화 시켜 건강에 효과적입니다.

또한 항염작용이 뛰어나 유해한 효소들의 생성을 막고 

염증치료와 알레르기 증상을 완화 시켜 준다고 합니다.

9. 두뇌건강

유황 함유 화합물이 뇌 신경전달 물질이 일종인

아세틸 콜린 성분을 공급하여 두뇌 활동이 원활하도록 도와 줍니다. 

어린이나 수험생들의 두뇌 기능을 활성화 하여

기억력을 향상시키고 노인의 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

10. 소화기능을 개선

흑마늘 효능 으로 위액의 분비를 촉직하고

장의 운동을 활발하게 해서 평소에 잦은 복통이나

설사와  같이 소화가 잘 되지 않는분들에게 좋습니다.

흑마늘 부작용과 주의사항

과다 섭취시 어지럼증을 유발할수 있고 소화장애등의

각종 위장 관련 질환을 일으킬수 있다고 합니다.

또한 감기약과 함께 복용하면 출혈 가능성도 있고 주의가 필요 하다고 합니다.

당뇨 망막증이나 항반변성이 있는 경우 에는 반드시 의사와 상의후 섭취 하셔야 합니다.

혈행개선이 되기 때문에 수술이나 출산들을 한 전후는 피가 멎는걸 방해 할수 있어서 부적합 합니다.

위염이 있는분들은 흑마늘만 드시기는 보다는 한약재와 섞여 있는 식품을 섭취 하시는것이 좋습니다.

흑마늘 먹는방법

공복일떄 숙성된 마늘 1~3쪽을 섭취하는것을 권장하는데요

아침 식사중에 빵이나 토스트에 발라 먹어도 즣습니다.

취침전에 섭취하면 자양 강장 효과로 인해 잠을 설칠수도 있다고 합니다.

운동선수는 운동 전 스무디와 한쪽을 추가한 식사를 해도 좋습니다. 활력을 더하여 주기 때문 입니다.

소스,스프,타르트,쌀,또는 파스타 요리에 추가하거나 고기,생선 또는 채소와 곁들여 먹어도 좋습니다.

플라스틱 통이나 유리병에 넣어 상온에서 보관하면 1년간 보관 하실수 있습니다.

만드는 방법

흙이 묻은 껍질은 벗겨내고 뿌리는 잘라 준비 합니다.

손질한 통마늘을 전기밥솥에 넣고 뚜껑을 닫은후 보온상태로 보통 15일 정도 보온 합니다.

15일후 밥솥 뚜껑을 열고 그대로 두었다가 식으면 꺼내어 채반에 건조 시킵니다.

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1~2주 정도 공기가 잘 통하는곳에 건조 시켜 그늘에

두고 먹어도 되고 양이 많을때는 냉동실에 보관합니다.

하루 섭취량은 어린이 2~3알 정도 어른은 5알 정도 먹으면 됩니다.

흑마늘 효능과 부작용 먹는방법 영상


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