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건강

산수유 효능

by 욱이네2 2019. 11. 21.
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층층나무과의 나무로 겨울에 잎이 지는 작은키나무 인데요

원산지는 한국과 중국이며 중국 광릉, 한국전역에서 자랍니다.

이른봄 잎도 나기전에 노랗고 향기로운 꽃을 피우고

가을이면 가지마다 새빨간 열매가 주렁주렁 열립니다.

약간 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 납니다.

그럼 지금부터 산수유 효능에 대해 알아보도록 합시다.

1. 혈압을 낮춰 줍니다.

혈압을 낮춰주는데 좋은 효과를 보이는데요

혈압강하 작용을 하여 체내 나쁜 콜레스테롤 및

중성지방을 제거하는 효과가 있으며 이는 당뇨병으로

인한 고혈압과 내장지방을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.

고혈압을 겪는분들은 차로 복용하는것이 좋으며 차는 몸속

노폐물과 독소를 배출하여 내장지방을 없애는데도 탁월하다고 합니다.

2. 갱년기 증상 도움

특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있지만

여성의 갱년기 증후군에도 좋다고 합니다.

실제 갱년기 증상을 극복한 사례가 있으며

자궁출혈,월경통,생리불순,무월경등의 갱년기

증상 개선 및 완화를 돕는데 산수유 효능이 있다고 합니다.

3. 통증 억제

동의보감에서는 수렴성 강장약으로 신장의 수기를 보강하고

성인남녀의 허리와 무릎등의 통증 및 시린데에 좋다고 나와 있습니다.

4. 전립선 강화

전립선 질환은 빠르면 20대에도 나타나는 질환으로

전립선이 요도와 방광을 압박할정도로 커지면 소변의

흐름을 방해하여 각종 배뇨증상을 일으켜 일상속 심한 불편함을 줄수 있는데요 

산수유 효능으로 이런 남성의 전립선 질환에 효과적인 

작용을 하며 사포닌,코르신,모로니사이드 등의 성분은 

신장기능과 함께 방광조절 능력을 향상 시키는 효과가 있어 전립선 강화에 탁월하다고 합니다.

5. 당뇨개선

산수유에 함유된 각종 영양성분들이 혈당 조절을

도와줄뿐만 아니라 인슐린의 분비를 촉진시키는데

도움을 주어 당뇨를 개선하고 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 많은 도움을 준다고 하네요 

6. 면역력 강화

따뜻한 성질은 체력이나 면역력이 떨어지기 쉬운

겨울철에 특히 좋은 산수유 효능을 가지고 있는데요

풍부한 비타민A와 면역세포를 증가시키는 성분은

면역력 증진과 피로개선에 효과적인 작용을 합니다.

7. 요실금 치료

몸의 근육수축 작용을 도와 방광조절 능력을 향상 시키는데

도움을 주기 때문에 중년여성의 요실금뿐만 아니라

성장기 아이들의 야뇨증에도 산수유 효능이 있다고 합니다.

8. 피부질환 개선

산수유 효능으로 피부질환 개선에 도움을 주는 효과가 있어 

아이들의 아토피 피부를 치료하는 약재로 자주 사용하고 있다고 하네요

9. 집중력 향상

집중력 강화와 시력향상에 도움을 주는 산수유 효능을 가지고 있는데요

코르닌 성분은 체내 순환과 두뇌를 활성화 시켜

체력증진 및 집중력 향상에 도움을 주고 비타민A가

풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 향상 시켜주는데 좋은 효과를 보입니다.

10. 정력강화

산수유와 야관문등이 정력증진에 탁월하다 기록되어

있듯이 정력강장제라 불리며 남성의 정력강화에

도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

그러나 산수유씨는 정력을 감퇴하는 작용을 하기 위해

정력 강화를 위한다면 씨를 제거하고 드시는것 좋습니다.

11. 항균작용

다량 함유된 각종 유기산 성분이 체내 유해한 독소와

유해물질을 없애주는 항균작용에도 효과적이라고 합니다.

이렇게 유해물질과 균들을 없애주는 작용으로 

면역력을 강화하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

산수유 부작용

산수유의 씨에는 독성 단백질인 코르닌과 렉틴 성분이 들어 있는데요

이 성분들이 독극은 아니지만 혈구 세포를 응집시켜서 신장장애,

안구돌출,위장충혈,설사등의 부작용을 일으킬수 있습니다.

꼭 씨를 제거하고 먹는것이 안전하다고 하네요

감기로 열이 나면서 오한 증상이 있는경우 또는 소변이 농축되어서

붉고 뻑뻑하며 통증이 심하고 나오지 않는 경우에는 섭취하지 않는것이 좋습니다.

또한 열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질이나 비위 기능이 약해서

소화 기능이 떨어지는 사람은 주의하여 복용해야 합니다.

하루 섭취량 과 먹는법

열매를 먹을때는 반 움큼, 가루를 내서 먹을때는 

찻숟가락으로 세 숟가락 정도가 좋다고 합니다.

생으로 먹기 보다는 건산수유 혹은 말린 산수유 즙 형태로 자주 섭취하는것이 좋습니다.

집에서 직접 손질하고 가루를 내 먹을수도 있으며

깨끗이 세척한후 씨를 제거해 말려 이용하시면 됩니다.

차로 먹을 경우 물 1L에 반주먹을 넣고 약불에 1분정도 우려주면 됩니다.

이때 소량의 쑥을 함께 넣고 10분정도 같이 우리면 쑥에는

미네랄 성분이 풍부해져 갱년기 완화에도 더욱 효과적입니다.

가루로 밥을 지어 먹을때는 쌀 4인기준 가루 3티스푼을 넣어 밥을 지으시면 됩니다.

주의 해야 할점은 씨에 독성이 있으므로 제거하고 먹는것이 좋습니다.

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산수유 효능과 부작용 먹는방법 영상

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