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건강

다시마 효능과 요리방법

by 욱이네2 2021. 3. 17.
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중국 진시황의 불로초로도 알려진 다시마는 예로부터 
피를 맑게 하는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있는데요
특히 바다의 채소라 불릴 정도로 미네랄과 아미노산 그리고 섬유소등
우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어

현대인들이 섭취해야 하는 수산물중 하나 입니다. 
다시마는 육수를 낼때 진한맛을 내기도 사용되고 기름에 튀겨 간식으로도 먹기도 합니다.

하지만 요즘에는 다시마 효능 이 알려지면서 가루나 환 등
가공된 건강식품으로도 공급되고 있습니다.
그럼 지금부터 다시마 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 장건강
바다의 채소라 불릴 정도로 식이섬유가 풍부해 배변의 양을
늘려주기 때문에 변비 개선에 도움을 주는 대표적인 식품 입니다.
특히 다시마에 들어 있는 알긴산 성분이 장 연동 운동을
활발하게 하여 숙변제거에 도움을 주어 변비 예방과 장 건강에 좋습니다.
여기에 몸속 중금속과 미세먼지를 배출하는데도 도움을 주어

대장암 예방에도 다시마 효능 이 있습니다.

2. 다이어트
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게
높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품 인데요
특히 다시마에 함유된 담즙산이나 알긴산 성분이 지방과
붙어 몸 밖으로 배설되기 때문에 체내 지방이 축적되는
것을 막아 주는 다시마 효능이 있습니다.

3. 탈모예방
다시마 효능 으로 모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할수 있도록
도와주는 아미노산,요오드,철분,칼슘,단백질 등 이 풍부하기
대문에 탈모 예방에 도움이 되는 식품 입니다.
또한 요오드가 부족할경우 탈모의 원인중 하나가 되기도 하는데
다시마에는 모발에 꼭 필요한 요오드가 풍부하기 때문에 탈모 예방에 도움을 줍니다.

4. 당뇨예방
식이섬유인 알긴산은 포도당이 혈액속에
침투하는것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와
혈당치를 내려주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 주는 식품 입니다.
여기에 다시마는 칼로리가 낮기 때문에 당뇨 환자에게도 좋으며
알긴산 성분이 체내 쌓여 있는 발암물질,노폐물,중금속 등을 배출
하는데 도움을 주어 당뇨로 인해 발생할수 있는 합병증 예방에 도움을 줍니다.

5. 혈관건강
식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 함유되어
있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
여기에 라미닌 이라는 염기성 아미노산 성분이 피를 맑게하고
혈압을 내려주는 효과도 있으며 다시마에 들어
있는 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮추는 다시마 효능 있습니다.
6. 뼈건강
뼈 건강에 좋은 칼슘,철분,아연,단백질등이 풍부하기
때문에 어린아이들의 성장과 발육에 좋으며 여성분들의
골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
여기에 다시마에는 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에
이용되는 마그네슘이 풍부하기 때문에 마그네슘 결핍으로 발생할수
있는 골절 및 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

7. 항암효과
다시마 효능 으로 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분으로
종양세포의 성장과 전이를 억제하는 항종양 효과가 있으며
자궁근종의 성장을 억제하는데 도움을 주기 때문에 자궁암 예방에도 좋습니다.
여기에 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출에 도움을
주기 때문에 폐암과 대장암 예방에 좋으며 요오드 성분이
풍부하기 때문에 갑상샘 질환 도움을 줍니다.

8. 임산부건강
엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해 태아의 뇌
발달을 도와주며 신경관 결손을 막아 습관 유산이나 다운증후군,

저체중아 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

여기에 철분이 풍부하기 때문에 여성에게 필요한 철분을
공급하여 어지럼증이나 빈혈에 도움을 주며 철분 섭취가
필수인 임산부에게는 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게하고
양수를 맑게 정화 시켜주는 효과가 있습니다.

다시마 효능과 요리방법

 

이외에도 다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민은
집중력과 기억력에 도움을 주기 때문에 치매 예방에 좋습니다.

또한 비타민A와 베타카로틴도 풍부하기 때문에 시력보호 및
눈 건강에 효과적이며 안구건조증,백내장등 눈관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

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다시마 효능 과 부작용
성질이 차기 때문에 몸이 차가운 사람이라면 많이 섭취하지
않는것이 좋으며 식이섬유가 풍부하기 때문에
평소 설사가 잦은분 이라면 한번에 많은 양을 드시지 않는것이 좋습니다.

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또한 갑상샘 질병 예방에 좋으나 갑상샘에 이미 문제가
발생한 환자의 경우 요오드가 농축된 다시마 환을 매일 복용한다거나
많이 먹게 된다면 오히려 갑상선 기능 저하증이 나타날수 있다고 합니다.

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