벌꿀의 영양소는 꽃의 종류에 따라 조금씩 달라질수 있는데
일반적으로 꿀 1큰술에는 약 20%의 수분을 젱죄한
나머지 성분이 과당,포도당,말토오스,자당등의 설탕성분이 약 17g 들어 있습니다.
하지만 아무런 영양분을 제공하지 못하는 정제설탕과는 근본적으로
다르게 식물화합물과 항산화 물질이 풍부하고
비타민과 미네랄도 포함되어 있어 다양한 신체기능을 향상시킬수 있습니다.
동의보감에는 꿀은 혈당농도를 조절해 피로를 없애고 불면증,신경통,관절염과
각종 염증 치료에 좋다고 기록돼 있습니다.
벌이 꽃에서 따온 단물을 침으로 분해해서 포도당과 과당으로 바꾸어
놓은것인 꿀은 단백질,회분,판토텐산,젖산,사과산,비타민 B1,B2,B3등이
함유되어 있어서 예로부터 보건상 상당한 가치가 있는것으로 이용되어 왔습니다.
구미는 물론 동양에서도 불로장생의 영약으로 인정되어 왔으며
오늘날에도 그 약제적 가치에 대하여 부정하는 사람은 없습니다.
그럼 지금부터 벌꿀 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 천연향균 효과
천연 감기약이라고 불리는 꿀은 항균효과가 있어 감기 완화에
큰 도움이 되며 따뜻한 꿀물을 자주 마시면 기침,천식에 특히
효과가 좋고 인후염 완화에도 벌꿀 효능 이 있습니다.
대추나 도라지를 끓인후 꿀을 타 먹으면 효과가 더욱 상승하며
꿀을 꾸준히 섭취하면 두통과 관절통등 만성통증도 완화 시켜 줍니다.
2. 종합 연양제
벌꿀 효능 으로 소아과 약제의 첨미료 및 기타 약제의 첨미료도서 사용되고
비만증이나 노약자들에 대한 영양보조제로서 상당히 많이 사용 됩니다.
꽃가루 특유의 비타민,단백질,미네랄,방향성,물질,아미노산등의
이상적인 종합 영양 성분 이외에 효소를 지니고 있기 때문에
살아 있는 식품이라고 하며 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는
어떤 식품과도 비교할수 없는 벌꿀의 특징이라 할수 있습니다.
3. 피부미용
피부 보습 및 미백 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.
피부 세포를 보호하는 각질층은 필라그린의 합성양 이 줄면서
기능이 약해지는데 꿀이 단백질의 일종인 필라그린의 합성을 도와
이를 방지 하는데 벌꿀 효능 이 있습니다.
피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라
10분정도 마사지 하면 되는데요
물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께
피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있습니다.
얼굴에 기미가 심할땐 꿀에 복령가루를 개어 마사지를 합니다.
4. 체력 강화
벌꿀 효능 으로 복분자,즉 산딸기를 재워 익힌것은 정력감퇴를 치료하는 약 입니다.
또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질때나 정력감퇴에 좋습니다.
이것은 전신쇠약 소화기능저하,복부와 손발의 냉증,집중력 감퇴등에도 좋습니다.
빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 됩니다.
양파.달걀.잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있습니다.
5. 당뇨병
통상 단것이라 하면 다 같은것 일것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다릅니다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이러어 지는데요
평소 꿀 한스푼 또는 따뜻한 꿀물 한잔을 매일 드시게 되면 꿀속에
산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어 혈액내의 당도 수치 및
인슐린 수치를 오래 유지시키는데 벌꿀 효능 이 있습니다.
6. 고혈압
꿀속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고
혈액순환을 작용을 하여 혈압을 강화 시키는 효과가 있습니다.
또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나
가을 추수 시에 볏짚 단에 맑은 달팽이를 식초로 끈끈한것을
씻어낸뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋습니다.
이 과정에서 설탕은 인슐린,칼슘,비타민을 소모하나 벌꿀은
이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식풉 입니다.
다시 말해 인체에 들어 갔을때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가
되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식 입니다.
7. 만년 가정상비약 효과
벌꿀은 관장제,마름버즘,동상,종기,아구창,치질 입술이 틀때
눈병,화상 및 기타 외상의 치료제로서 사용 합니다.
빈혈증환자의 조혈작용과 변비증에 효과가 있습니다.
꾸준히 섭취하는 벌꿀은 노화방지에 도움이 되는것은 물론
면역력 향상과 항암 효과가 있어서 암예방에도 도움을 줍니다.
질이 좋은 꿀에는 페놀성,화합물 플라보노이드와 유기산과
같은 필수 성분을 함유하며 항산화 효과를 보이는데 항산화 기능은
뇌졸중,암 및 심장 마비의 위험을 감소시켜 줍니다.
벌꿀 효능 과 부작용
꿀은 유아에게 중독 증상을 일으킬수 있기 때문에
어린아이는 너무 많이 섭취하는것은 좋지 않습니다.
또한 꿀은 칼로리가 높고 당분 함량이 높기 때문에
과다 섭취시 살이 찔수 있어 성인 기준 하루 권장량인
30~40g (2~3큰술)을 넘기지 않는것이 좋습니다.
벌꿀 효능 영상
댓글