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건강

통풍에 좋은 음식

by 욱이네2 2020. 6. 24.
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바람만 스쳐도 아프다는 질병,통풍,체내 쌓인

요산이 관절이나 조직에 침착되면서 발생하는데

이로 인해 염증과 통증을 동반하며 대사성 질환이라 대사량이

증가하는 봄. 여름에 증상이 더 심해 집니다.

요산이란 음식을 통해 섭취 되는 퓨린이란 물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 말합니다. 

통풍은 요산을 생성하는 퓨린이 다량 함유된 음식을

장기간 섭취하거나 술과 기름진 음식을 많이 섭취해

몸 안에 요산이 축적도리 경우 서구화된 식습관과 운동부족,스트레스 과다

체중 증가등으로 인해 요산이 과다생성되면 이들이 체외로 배출되지

못하고 관절과 힘줄등에 쌓여 극심한 통증을 유발하게 됩니다.

또한 항암치료제. 방사선치료.암.백혈병.고지혈증. 고혈압.당뇨등의 질병으로 인해 발생될수 있습니다.

통풍을 예방하기 위해선 요산이 신체 과잉 축적될수 잇는 요산의 원인

물질인 퓨린 섭취를 멀리 하는것이 중요 합니다.

그러면 지금부터 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보도록 합시다.

1. 토마토

토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로 통풍에 좋은 음식 입니다.

알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜 주는데

소변에 함유된 요산의 양을 늘려 줍니다.

하지만 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내에 흡수가 어려워

비타민B 나 비타민C등 흡수율을 높이는 수용성 비타민과 복합적으로 섭취해주는게 좋습니다.

2. 수박

수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는 수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

이뇨 화가가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이

수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어

염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 입니다.

또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이 혈압을 낮추고

알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있습니다.

3. 두부

통풍 원인이 육류섭취가 될수 있기에 육류대신 두부가

단백질 공급원으로 좋은 식품 입니다.

요산은 단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면 동물성 단백질보다

식물성 단백질을 섭취하는게 도움이 됩니다.

그러므로 통풍으로 고기 섭취를 제한해야 하는 사람은

통풍에 좋은 음식 으로 두부를 섭취하시는게 좋습니다.

4. 홍삼

홍삼은 통풍의 주 원인인 활성산소를 제거 억제 하는 효능이 있습니다.

홍삼의 진세노사이드가 신진대사를 촉진해 요산이 축적되는것을 

막고 열행을 개선해 요산을 내보내기 때문 입니다. 

또한 함유된 산성다당체는 면역세포를 활성화 하여 

염증을 일으키는 세균과 바이러스를 없애기도 합니다.

5. 블루베리

블루베리에는 요산을 직접적으로 제거하는 특정 성분이 함유되어

있어 통풍에 좋은 음식 으로 알려져 있습니다.

블루베리에만 한정되지 않고 체리,라즈베리.빌베리등 베리류는

모두 같은 작용을 한다고 생각하면 됩니다.

꾸준히 섭취할 경우 통증을 줄여 줄수 있고

보통 신맛과 단맛을 동시에 내기에 식욕을 돋궈주고 입을 개운하게 해줍니다. 

이 외에도 퓨린 함량이 적은 곡류나 감자.고구마.옥수수.

미역.오이.호박등도 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

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통풍은 꾸준한 치료도 중요하지만 예방과 관리가 중요하기에

안좋은 음식을 최대한 멀리하고 통풍에 좋은 음식 들을 꾸준히

섭취해주며 수분도 충분히 섭취해주는 식단 관리가 필요 합니다.

통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식 정리영상

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