참외는 참오 라는 뜻을 지니고 있는데요
칼로리는 100g 당 35kcal 정도로 낮은편에 속하고
흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 더위에 지친
우리몸의 피로회복,갈증해소에 좋은 과일 입니다.
참외는 유명한 알카리성 과일로 수분이 90% 정도를 차지하고
단백질,지질,당질이 다량 함유되어 있습니다.
그 외에 칼슘,인 등의 무기질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 참외 입니다.
그럼 지금부터 참외 효능 에 대해 알아보도록 합시다.
1. 항암 효능과 심장질환 예방
참외는 영양가가 없는 과채류라는 말은 명명 백백한 오해 입니다.
오히려 참외는 항암효과와 심장질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
천연 항산화제로 많이 알려진 베타카로틴 성분은 참외가 다른
과채류에 비하여 월등하게 높은 함유량을 자랑하기 때문에
항암효능에 매우 뛰어난 효과를 보이고 심장질환등을 예방하여 줍니다.
또한 참외 꼭지에도 항산화 성분인 쿠쿠르 비타신이 풍부하게 들어있어
항암효과에 이중작용을 해주는 참외 효능 이 있습니다.
2. 식중독 예방
여름이면 항상 유행하는 식중독,무더운 날씨로 인하여
음식이 상하기 쉽고 빨리 상하고 이러한 음식들을 섭취했을때 나타나는 일종의 유행질병 입니다.
참외에는 바로위에서 언급되었다시피 해독하는 효능을 가지고 있는데요
이과정에서도 우리몸에 좋지 않는 세균을 살균해주는 효능을 가지고 있어서
식중독에도 예방해주는 참외 효능 이 있습니다.
3. 피로회복
서두에서 잠시 언급된 포도당과 과당은 우리몸이 필요로 하는
에너지원의 가자 기본원소구성 입니다.
포도당과 과당은 별다른 소화과정을 거칠 필요가 없어 우리
몸에 흡수되는 시간을 매우 효율적으로 빨라 우리몸 곳곳에
에너지를 전달하고 그로 인하여 피로를 회복시켜 주는 참외 효능이 있습니다.
4. 임산부에 좋은 참외
임산부는 태아를 위하여 평균 10개월동안 갖은 노력을 다해야 합니다.
태아를 위하여 좋은음식을 먹고 좋은 음악을 들으면서 태교에도 힘써야 하는데요
이 과정에서 임산부에게 필수불가결적으로 필요한 영양소가 바로 엽산 입니다.
참외의 엽산은 함유량은 다른 과일에 비해 월등히 높은 함유량을
자랑하고 있어 임산부에게는 꼭 필요한 과일인데요
엽산은 태아의 성장을 촉진하고 원활한 성장을 위한 발돋음을 해줄뿐만 아니라
태아의 신경계 손상을 예방해준다고 합니다.
5. 혈압 안정
칼륨은 우리몸속의 나트륨들을 배출하여 줍니다.
자극적인 식습관에 맛들린 현대인들은 하루 나트륨 권장량을 하루에도 몇배는 초과 하는데요
나트륨에 우리몸에 지속적으로 쌓이게 되면 혈압이 올라가
고혈엽과 같은 심혈관 질환으로 이어질수가 있습니다.
때문에 싱겁게 먹는것도 좋지만 칼륨을 풍부히 섭취하는것도 하나의 방법 입니다.
6. 간 기능개선
간에 이상이 생기면 눈에 황달이 일어나거나 손톱이 누렇게
변하는등의 전조증상이 일어나게 됩니다.
간 기능이 약해지면 덩달아 황달과 손톱이 누래지는 증상들을
보이며 체내의 독소가 제대로 해독되지 않아 쉽게
피로해지고 만성피로도 까지 이어지게 됩니다.
참외 효능 으로 독소를 해독해주는 성분을 가지고 있어 간의 부담을
덜어줄뿐만 아니라 이로 하여금 간기능을 개선시켜 줍니다.
간기능이 좋아지면 당연히 덩달아 피로도 회복되며 황달증상이 개선됩니다.
7. 피부미용
참외에 함유된 비타민C가 여름철 자외선으로 인한 세포손상,기미,주근깨
그리고 미백효과와 함께 피부노화를 예방해줍니다.
8. 탈수 예방
참외의 당분은 체내흡수가 빠른 과당과 포도당으로 이루어져 있어
먹고나면 빠르게 에너지로 바뀌어 탈수증상을 예방해주는 참외 효능 이 있습니다.
9. 이뇨작용
참외는 수분이 거의 90% 차지하기 때문에 더운 날씨로 인해
땀이 많이 배출되었을때 수분을 공급해주며 칼륨의 함량이 높아 이뇨작용에도 뛰어난 참외 효능이 있습니다.
10. 다이어트
참외는 칼로리가 낮으면서 쉽게 포만감을 주기 때문에
과식을 줄일수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
맛있는 참외 고르는 방법
1. 겉에서 향기가 나고 크기가 작은것이 좋습니다.
2. 모양은 약간 타원형에 만졌을때 단단하며 선이 곧게 뻗어 있어야 합니다.
3. 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는것이 좋습니다.
4. 골이 깊게 움푹 파여 있고 꼭지가 가늘면서 싱싱한것이 맛있고 신선 합니다.
5. 두들겨 봤을대 탁한 소리가 나거나 너무 무거우면 과육이
아삭하지 않고 물이 차 있을수 있습니다.
6. 껍질은 얇아도 단맛도 강하고 신선한 향기가 있습니다.
한가지 팁 참외씨와 참외껍질은 먹어도 될까요?
비타민A 가 우리몸에 흡수되 합성되는 베타카로틴 성분은 야맹증을
예방하여 주고 항산화 작용을 하여 항암효과와 노화방지 그리고
피부미용까지 책임져주는 중요 비타민이자 영양 성분 입니다.
이 베타카로틴이라는 영양소는 참외과육보다 오히려 참외껍질에
무려 약 5배가 많은 함유량을 자랑하고 있습니다.
떄문에 참외를 먹어 제대로된 참외 효능을 보고자 한다면
참외껍질을 같이 먹는것이 좋습니다.
참외 효능 과 부작용 영상
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