우리나라는 사계절이 존재하고 계절에 따라 날씨와 식물의 모습도 변화 합니다.
이에 따라 계절별로 먹을수 있는 제철 음식들이 달라지는데요
지금이야 농업기술의 발달로 제철없이 사시사철 먹을수 있는
음식들이 많지만 제철에 먹는 음식이 맛도 영양도 풍부합니다.
완연한 봄 기운이 느껴지는 4월 오늘은 4월 제철음식 과
그 효능들에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.
1. 냉이
냉이는 대표적인 봄 나물중 하나로 3~4월이 제철 입니다.
베타카로틴을 비롯해 각종 비타민과 칼슘,칼륨,인철,무기질 성분이 풍부합니다.
이러한 성분들이 봄철 황사나 건조한 날씨로부터 눈을 보호해줍니다.
4월 제철음식 인 냉이는 안구건조증을 비롯해 눈의 피로를 푸는데
도움을 주며 생리불순,생리통 개선이나 피부미용,이뇨작용 효과가 있습니다.
2. 두릅
4월 제철음식 으로 두릅은 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 나는데요
따뜻한 봄날 나른하고 입 맛이 없을때 초고추장에 두릅을 찍어 먹으면
없어졌던 입맛이 돌아온다는 말이 있습니다.
이렇듯 봄 철 식욕부진 개선에 도움을 주고 두릅의 사포닌 성분이
면역력 향상과 피로회복에 도움을 주어 춘곤증 예방에도 좋습니다.
3. 더덕
식이섬유와 무기질이 풍부한 더덕은 4월 제철음식 입니다.
특유의 향과 맛으로 봄 철 떨어진 입맛을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 사포닌과 이눌린, 각종 비타민이 풍부해
기침과 가래를 없애주고 기관지 질환개선에 도움을 줍니다.
또한 피로회복에 도움을 주어 춘곤증 예방에도 좋습니다.
4. 키조개
키조개는 4월~5월이 제철인 해산물 입니다.
단백질과 불포화지방산,각종 무기질과 비타민이 풍부합니다.
이러한 성분들이 간 기능 회복에 도움을 주어 피로 회복에 좋은 음식 입니다.
따라서 봄철 원기 회복에 도움을 주고 춘곤증을 예방하는 효과가 있는 4월 제철음식 입니다.
5. 참 다랑어
참치라고도 불리는 참 다랑어는 4월 제철음식 중 하나 입니다.
DHA와 EPA가 풍부해 고혈압이나 동맥경화와
같은 혈관관계 질환 예방이나 개선에 도움을 줍니다.
또한 두뇌 발달에 도움을 주어 학습능력을 높여주고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
6. 쭈꾸미
4월 제철음식 으로 쭈꾸미는 3월~5월이 제철로 바다에 사는 자연 피로회복제로
불릴정도로 피로 회복에 좋은 음식중 하나 입니다.
쭈꾸미에 함유된 풍부한 타우린 성분 덕분 입니다.
이외에도 DHA 와 칼슘,칼륨,철분,마그네슘등의 성분들이 혈액순환을
개선해주고 빈혈이나 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
4월 제철음식과 요리방법
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