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건강

쑥 효능

by 욱이네2 2020. 3. 31.
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한국인이 옛날부터 몸에 좋다고 생각해온 쑥

과연 어디에 좋은지 그리고 얼마나 좋은지

어떻게 먹거나 사용하면 좋은지 쑥 효능 에 대해서 알아보도록 합시다.

1. 냉기로 인한 복통완화

동의보감에서 따뜻한 성질을 가지고 있어

복통을 완화 시켜 준다는 내용을 볼수 있습니다.

한방에서 쑥은 쓰고 매우며 따뜻한 성질을 가진 약재로 불립니다. 

복통의 주원인이 냉기인데 뱃속에 냉기가 차면

소화불량과 같은 증상이 나타나여 복통을 일으키게 됩니다. 

특히 여성의 경우 냉기 때문에 생리통과 복통이 원인이 되는데요

이때 숙의 따듯한 성질이 배를 따뜻하게 만들어 줍니다.

또한 수족 냉증에도 도움을 줄뿐만 아니라 냉기로 인한 

설사나 복통을 개선해주며 여성의 경우 생리통에 쑥 효능 이 있습니다.

2. 여성질환 효과

몸안의 냉기와 습기를 쑥의 성분이 내보내는 작용을 하여

몸이 찬 여성이거나 냉대하, 생리불순등 부인병에 탁월하다고 합니다.

또한 피부에 활력과 윤기를 주며 혈색을 좋게 하여 피부 건강에도 효과적 입니다.

몸이 찬 사람이 먹으면 쑥의 따뜻한 성질 덕분에 효과를 볼수 있다고 합니다.

이러한 성질 때문에 여성 건강에 좋은식품으로도 알려져 있는 쑥 입니다.

3. 혈관건강 개선

쑥 효능 으로 알카리성 성질을 가지고 있어 여러병의 원인이 되는

산성화를 중성화 시켜주는 식품이라고 합니다.

여러병의 원인이 되는 몸이 산성화는 알카리성 음식인 쑥을

꾸준하게 드시면 체질을 개선시킬수 있다고 합니다

또한 쑥은 혈액내의 노폐물들을 제거하여 혈액순화에 도움을 주어

혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.

고혈압이 있는경우 쑥의 성분들이 혈압을 낮춰주는 작용을 하므로

쑥을 꾸준하게 섭취하면 혈압건강에 아주 좋습니다. 

4. 고혈압 개선

다량의 섬유질이 함유되어 있는것이 쑥인데요

체내 콜레스테롤과 노폐물 제거에는 쑥의 섬유질이 도움을 준다고 합니다.

때문에 혈압을 낮추고 피가 맑아져 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계

질환에 아주 효과가 좋으며 변비개선에도 도움이 된다고 합니다. 

또한 중성지방 분해를 촉진하여 다이어트와 혈관건강에 아주 좋습니다.

5. 노화방지

우리의 몸속에 많은 양의 불포화 지방산이 자외선이나 방사선의 영향을

받아 혈액속의 산소와 결합하여 과산화지질이 만등러 지는데요

이 과정에서 노화가 발생 합니다.

하지만 쑥의 탄닌성분이 과산화지질의 생성을 막아 

세포의 노화를 방지하는데 아주 좋은 쑥 효능 이 있습니다.

6. 풍부한 비타민 

비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유하고 있는 쑥은

인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 하여 소화기 질환을

앓고 있는분들에게 좋으며 몸의 면역력을 증가 시큰데 쑥이 효과적 입니다.

또한 우리몸의 점액분비를 원활하게 하여 장 운동을 활발하게 만들며

쾌변을 유도하여 변비개선에도 쑥이 아주 좋습니다.

요즘 같은 환절기에 나타날수 있는 호흡기 질환

피부건조,알레르기성 증상을 쑥 효능 으로 치료하고 예방해주며 

비타민C가 풍부하여 감기예방에도 아주 좋습니다.

또한 식욕을 돌게 하여 입맛을 살려주며 간의 기본적인 작용을 도우며 비타민B가

많아 간 건강을 강화하며 질환 예방을 해주는 쑥 입니다.

7. 변비예방,점막보호

쑥 효능 으로 시금치의 3배에 가까운 식이섬유가 들어 있어

장내에 쌓인 안좋은 물질들을 몸밖으로 배출 시키는 기능이 있습니다.

때문에 변비개선과 내장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

그리고 쑥에 들어 있는 베타카로틴을 비타민A로 변화하여 

눈을 건강하게 하며 피부와 점막을 보호하는데 효과가 있습니다.

건조한 환절기에 피부나 점막의 손상이 크기 때문에 비타민A와

베타카로틴이 풍부한 쑥을 많이 섭취하시면 아주 좋습니다.

8. 살균작용

쑥은 혈액속에서 해로운균을 없애는 백혈구의 수치를

늘려 우리몸을 살균하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다.

또한 독특한향은 치네올 정유 성분 때문인데요

향긋하면서 시원한 향이 특징이며 디프레리아균과 대장균을 죽이거나 억제하는 쑥 효능 이 있습니다.

9. 산성체질 개선

쑥에는 비타민C,비타민A,단백질,칼슘과 칼륨 철분등의 무기질이 풍부하여

쑥을 떡을 만들때 ㅁ낳이 넣어주면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 미네랄과

비타민이 산성으로 바뀐몸을 중화 시키는데 좋은 역할은 한다고 합니다.

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쑥 효능과 부작용 영상


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